ru ua

ГПУ: Средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были использованы не по целевому назначению

Следствие по делу, в рамках которого была допрошена лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, установило, что целевые средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы на другие потребности, чем те, которые предусматривались указанным протоколом, то есть не по целевому назначению. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. (ГПУ).

"Заявления Ю.Тимошенко о том, что указанные средства находятся на специальных депозитных счетах, не отвечают действительности", - говорится в сообщении.
На данное время следствием устанавливаются все обстоятельства использования отмеченных средств, а также служебные лица, причастные к этому.
Напомним, вчера лидера БЮТ Юлию Тимошенко допросили в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в качестве свидетеля по поводу нецелевого использования средств от продажи квот в рамках Киотского протокола.
Как заявила Ю.Тимошенко, она показала и доказала следователю, что все деньги находятся на специальных счетах Минэкологии и природопользования. По ее словам, речь идет о 320 млн евро.
"Я объяснила, что 320 млн евро, полученных от реализации квот по Киотскому протоколу, никуда не потрачены ... в любой момент, пройдя все необходимые процедуры, новое правительство сможет потратить эти средства на экологические программы", - подчеркнула Ю.Тимошенко.
По ее словам, допрос продолжался около 3 часов из-за специфичности темы и большого количества вопросов, связанных с функционированием государственных финансов. Она также отметила, что подписку о невыезде ей подписывать не предлагали.
"После того, как следователь с удивлением узнал, что все деньги на месте, ему нечего было предъявлять, в том числе и подписку о невыезде", - подчеркнула Ю.Тимошенко.