ru ua

ГПУ расследует получение 800 тыс. долл. от Курченко судьями Апелляционного суда

ГПУ расследует получение 800 тыс. долл. от Курченко судьями Апелляционного суда Фото: Сергей Курченко

В данный момент осуществляется расследование по 15 уголовным делам в отношении 13 судей

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует получение 800 тыс. долл. от бизнесмена Сергея Курченко судьями Апелляционного суда Киева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины продолжается расследование в уголовных процессах по факту вымогательства судьями Высшего хозяйственного суда Украины взятки в сумме 500 тыс. фунтов стерлингов за их вмешательства в деятельность судей хозяйственного суда города Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда и по факту получения судьями Апелляционного суда Киева неправомерной выгоды в размере 800 тыс. долл. США за вынесения заведомо неправосудных решений в интересах участников преступной организации Курченко С.В. и других", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что в данный момент осуществляется досудебное расследование по 15 уголовным производствам в отношении 13 судей, 5 из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

Кроме того, в производстве судов первой инстанции находится 29 уголовных дел в отношении 33 судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Напомним, управление Министерства внутренних дел Украины по возврату активов совместно с государственной полицией Латвии обнаружили на счетах латвийских банков средства украинского бизнесмена Сергея Курченко.