ГПУ передала в суд дело против 3 "титушек"

ГПУ передала в суд дело против 3 "титушек"
Фото: Генеральная прокуратура Украины

Двое из подозреваемых находятся под стражей, третий - под домашним арестом

Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) завершено досудебное следствие и направлен в Шевченковский районный суд г. Киева обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению трех лиц в совершении в составе так называемых "титушек" ряда преступлений в отношении протестующих 18 февраля 2014 г. в Мариинском парке, на ул. Липской, на перекрестке ул. Владимирской и Большой Житомирской в г. Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как сообщается, действия двух лиц квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (препятствование проведению митингов, собраний, уличных шествий, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением физического насилия), ч. 2 ст. 15, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 (покушение на совершение убийств при отягчающих обстоятельствах), ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 28, ч. 2 ст. 122 (причинение телесных повреждений средней тяжести) УК Украины, и им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Действия другого подозреваемого квалифицированы - по ч. 2 ст. 28, ст. 340, ч. 2 ст. 15, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины и судом ему избрана мера пресечения - домашний арест.

"Указанное является результатом расследования фактов системного привлечения в период января-февраля 2014 года гражданских лиц, так называемых "титушек", к совершению преступлений в отношении протестующих", - отметили в ГПУ.

В целом по этим эпизодам в настоящее время сообщено о подозрении в совершении убийств, покушений на убийство, препятствовании проведению митингов и собраний, лишении свободы и истязании, хранении оружия 16 лицам, 5 из них арестованы, остальные находятся в розыске, уточнили в прокуратуре.

В настоящее время устанавливаются другие исполнители этих преступлений, досудебное следствие продолжается.

Напомним, в начале июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об аресте 4 сотрудников МВД, вооружавших "титушек" на Майдане.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь