ГПУ намерена проверить оффшорные счета Арбузова в латвийских банках

НовостиПолитика    29.11.2016 - 14:31
Фото: ГПУ проверит оффшоры Арбузова
Фото: ГПУ проверит оффшоры Арбузова
Названы нардепы, задекларировавшие наибольшее число оффшоров, - исследование Высший спецсуд отказал Арбузову в защите чести по делу о хищении госсредств

За период пребывания на посту первого вице-премьера и главы НБУ Арбузов открыл 15 счетов в 4 банках

Генеральная прокуратура намерена проверить счета оффшорных фирм экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова в латвийских банках. Об этом пишут "Наші гроші".

В частности, Печерский райсуд Киева 8 ноября 2016 года разрешил следователям ГПУ обратиться в компетентные органы Соединенного Королевства и Британских Виргинских островов с запросом о предоставлении информации в отношении двух компаний, проходящих по делу о незаконном обогащении экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Следствие интересуют все данные, имеющие отношение к созданию и функционированию компаний "Neoform Universal LPP" и "Reamex Invest SA" за весь период их деятельности.

В процессе расследования, пишет портал, было установлено, что за период пребывания на указанных должностях Арбузов открыл 15 счетов в четырех банках. Общий объем поступлений на эти счета составил 41,2 млн гривен, 156 тыс. евро и 177 тыс. долларов. При этом эти средства отсутствуют в декларации о доходах чиновника за 2011 год.

Кроме того, установлены факты поступления значительных сумм на счета матери, брата и супруги Арбузова. Как подозревает следствие, эти средства получены бывшим главой НБУ незаконным путем.

Также установлено, что в латвийском банке "PrivatBank AS" открыты счета компаний-нерезидентов "ReamexInvest S.A." и "NeoformUniversal LLP", бенефициаром которых с января 2009 по август 2010 был Арбузов.

Кроме того, самим "PrivatBank AS" были идентифицированы компании, связанные с "ReamexInvest" и "NeoformUniversal LLP", счета которых были закрыты.

Напомним, итальянский филиал "ПриватБанка" обвиняют в отмывании денег.

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top