ГПУ инициировала расследование действий Авакова по делу его бизнес-партнера

НовостиПроисшествия    18.07.2016 - 16:10
Фото: ГПУ просит премьера провести служебное расследования действия Авакова
Фото: ГПУ просит премьера провести служебное расследования действия Авакова
Луценко анонсировал декларации добропорядочности на сайте Генпрокуратуры с 18 июля Назначен новый прокурор Тернопольской области

Аваков должен был сообщить о наличии у него конфликта интересов в деле Котвицкого, чего он не сделал

Генеральный прокурор Украины инициировал перед премьер-министром назначение служебного расследования относительно действий главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который не сообщил о наличии у него конфликта  интересов в расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого. Об этом говорится в ответе на соответствующий запрос общественной организации "Центр противодействия коррупции".

ГПУ утверждает, что Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года руководит уголовным делом по факту незаконного обогащения, осуществленного лицом, которое занимает особо ответственное положение - народным депутатом Украины Котвицким.


Это дело объединили с другим от 23 сентября 2015 года, досудебное расследование которого проводилось МВД.

Согласно ст.172 Административного кодекса Украины Аваков должен понести ответственность за то, что не сообщил о наличии у него "реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов".

В ответе на запрос "Центра противодействия коррупции" говорится, что САП не владеет информацией о давлении Авакова на следствие, поэтому факт совершения им административного правонарушения отсутствует.

"Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова А.Б. и Котвицкого И.А., осведомленность министра о данное уголовное производство, его полномочия по отношению к руководству и следственных органов Национальной полиции ..., расследование уголовного производства ... следователями НПУ (Нацполиции - ред.) осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра", - отметили в ответе.

Также в документе говорится, что Аваков должен был сообщить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позже следующего рабочего дня после того, как узнал о наличии такого конфликта и применить меры для урегулирования этой ситуации.

То есть, глава МВД должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября, чего он не сделал.

С целью выяснения причин и обстоятельств невыполнения министром внутренних дел Аваковым закона Генпрокурор инициировал перед премьер-министром Украины назначение служебного расследования по этому факту.

Отмечается, что Аваков не принимал никаких мер по самостоятельному урегулированию потенциального конфликта интересов, так как это не по его инициативе расследование было передано другому правоохранительному органу, а по инициативе ГПУ.

"За коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения ч.1 ст. 65 Закона предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, ранее Аваков заверил, что не допустит провокаций во время крестного хода в Киеве.

Читайте в разделе

Задержаны двое подозреваемых по делу о перестрелке в Княжичах

Боевики 10 раз обстреляли позиции сил АТО

С начала года ГСЧС обезвредила свыше 72,7 тыс. боеприпасов

On Top