ГПУ готова привлечь экспертов ФБР и Скотланд-Ярда к делу Саакашвили, - Луценко

Новости Политика 11.12.2017 - 22:47
Фото: Юрий Луценко (пресс-служба генпрокурора) 
Фото: Юрий Луценко (пресс-служба генпрокурора) 

Также генпрокуратура будет подавать апелляцию на решение Печерского райсуда

Генеральная прокуратура Украины готова привлечь экспертов Федерального бюро расследований США (ФБР) и полиции Великобритании (Скотланд-Ярд) к расследованию уголовного производства в отношении бывшего президента Грузии и лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Мы будем подавать апелляцию. Мы готовы доказать, все пленки, видео о передаче сотен тысяч долларов на политическое шоу, а также разговор Саакашвили с Курченко (украинский бизнесмен, приближенный к экс-президенту Виктору Януковичу, - ред.) являются настоящими. Мы готовы привлечь иностранных экспертов из ФБР или Скотланд-Ярда", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор уверен в правовой позиции стороны обвинения.

"Я в суде буду защищать закон, а не людей, кем эти люди бы не были", - подытожил Луценко.

Напомним, сегодня вечером Печерский районный суд Киева отпустил Саакашвили без назначения меры пресечения. Оглашение полного текста постановления назначено на утро 14 декабря.

Генпрокуратура подозревает Саакашвили в связях с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича, в частности, в контактах с беглым экс-регионалом Сергеем Курченко. Следствие подозревает, что Курченко был одним из тех, кто финансировал протесты под Радой осенью 2017 года.