ГПУ еще в начале декабря проводила обыски по "делу аудиторов" ПриватБанка, - источники

НовостиПроисшествия    22.12.2017 - 10:29
Фото: "ПриватБанк" (УНИАН)
Фото: "ПриватБанк" (УНИАН)

Обыски проводились в центральном офисе "ПриватБанка" в городе Днепр

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) еще в начале декабря проводила обыски по "делу аудиторов" "ПриватБанка". Об этом говорится в материале РБК-Украина "Всех в отставку: из-за чего воюют министр финансов, генпрокурор и Коломойский".

Так, по информации источников РБК-Украина в силовых структурах, 7 декабря 2017 года следователи ГПУ в сопровождении вооруженных людей с нашивками Министерства внутренних дел пришли с обысками по "делу Kroll" в центральный офис "ПриватБанка" в городе Днепр.

Как сообщается, следователи ГПУ якобы предоставили постановление Печерского районного суда Киева о разрешении на проведение обысков в рамках уголовного производства №42017000000002828 от 5 сентября 2017 года.

"В постановлениях, по словам собеседника, отмечалось, что "в ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица "ПриватБанка" по предварительному сговору с представителями Нацбанка, а также с владельцами и руководителями ряда субъектов хозяйствования, в частности, иностранной детективной компании Kroll, используя служебное положение…организовали схему систематической растраты средств "ПриватБанка"…путем проведения заведомо убыточных операций по кредитованию субъектов хозяйственной деятельности за денежное вознаграждение в размере 3-5% от общей суммы кредита", - говорится в материале.

Так, обыски проводились в трех кабинетах, где работают сотрудники, обеспечивающие поддержку IT-систем банка. Кроме того, источники сообщают, что решениях суда якобы содержался пункт об изъятии сервера Fritz, где находится база данных на 10 миллионов клиентов.

"Следственные действия продолжались с 11:00 до 14:00, после чего силовики ушли, ничего не изъяв", - сообщают источники.

Напомним, вчера генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ не открывала никаких уголовных производств в отношении британской аудиторской компании Kroll, привлеченной правительством к forensic audit (судебному аудиту) ПАО "ПриватБанк". 

Вместе с тем, 7 декабря, пресс-секретарь банка Олег Серга сообщал о следственных действиях, которые проводили  сотрудники Генеральной прокуратуры Украины в главном офисе "ПриватБанка" в городе Днепр. По словам представителя банка, следственные действия Генпрокуратуры проводились по кредитам, выданным в прошлые годы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top