ru ua

ГПУ добилась возвращения на счета Госказначейства 90 млн евро, полученных Украиной от продажи углеродных единиц японскому правительству.

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) сообщили, что Министерство охраны окружающей природной среды удовлетворило ее предписание и вернуло на счета Госказначейства 90 млн евро, ранее размещенных на банковском депозите. Теперь Минприроды может использовать по целевому назначению на природоохранные мероприятия 120 млн евро, говорится в сообщении прокуратуры, пишет "Коммерсант-Украина".

Одновременно ГПУ продолжила расследование нецелевого использования 200 млн евро, полученных с помощью механизма Киотского протокола. Как сообщалось, 28 апреля ГПУ возбудила уголовное дело по факту нарушения бюджетного законодательства и злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса) против бывших чиновников Кабинета министров, Министерства финансов и Госказначейства. Проверка показала, что из 320 млн евро, вырученных правительством Юлии Тимошенко от продажи 30 млн углеродных единиц установленного количества (ЕУК; 1 ЕУК равна 1 т СО2), 200 млн евро не было направлено на реализацию энергосберегающих проектов по схеме "зеленых инвестиций".

По словам руководителя пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, следствие по факту нецелевого использования бюджетных средств продолжается: "Сейчас Генпрокуратура выясняет, куда были направлены эти средства. В результате досудебного следствия ГПУ вынесет предписание для профильных ведомств о возвращении этой суммы на счета Госказначейства. Кабмин может возместить их добровольно. В случае невыполнения предписаний деньги будут возвращены в казну по решению суда".

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сообщил, что в мае правительство подтвердило представителям японской делегации готовность выполнить свои обязательства. "Японская сторона и до, и после своего визита не предъявляла Украине претензий. Мы первыми сообщили о проблеме растраты средств и намерены вернуть их в казну для реализации проектов по сокращению выбросов",- сказал он. В.Лукьяненко назвал несколько механизмов возвращения средств: "Мы попросили ГПУ определить, куда были направлены киотские деньги, и будем в законном порядке добиваться их возвращения. Второй вариант предполагает финансирование проектов по схеме "зеленых инвестиций" за счет бюджета. Этот вопрос обсуждается с Минфином".