В ГПСУ разъяснили новый порядок пересечения границы граждан с детьми

НовостиПолитика    23.10.2016 - 15:09
Фото: дети на границе
Фото: дети на границе

Один из родителей теперь может вывезти ребенка без согласия другого лишь при постоянном консульском учете

Государственная пограничная служба разъяснила новый порядок пересечения границы граждан Украины, которые путешествуют с детьми. Соответствующие изменения к Правилам пересечения границы гражданами Украины внесены постановлением Кабинета министров от 19.10.2016 №733, сообщает прес-центр ГПСУ.

Отмечено, что нововведение касается усиления контроля в отношении выезда за границу граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста.

"Отныне такие дети могут выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без предоставления нотариально заверенного согласия другого исключительно при наличии в паспортном документе ребенка отметки о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей, а не временном консульском учете", - говорится в сообщении

В ведомстве напомнили, что на постоянный консульский учет принимаются граждане Украины, которые постоянно проживают за рубежом.

Сообщается, что до внесения изменений такой выезд был возможен также при наличии отметки о временном консульском учете, что в дальнейшем могло привести к оспариванию правомерности выезда.

"Введен новый порядок, чтобы предотвратить незаконный вывоз за границу детей с одним из родителей без разрешения второго. Он будет способствовать защите прав как детей, так и второго из родителей", - пояснили в ГПСУ.

Напомним, ранее сообщалось, что новый пункт пропуска на украинско-польской границе построят за два года.

Пограничники остановили у границы 12 нелегалов, среди которых 4 детей На границе с Польшей в очередях стоят более 900 автомобилей
On Top