В ГПСУ разъяснили новый порядок пересечения границы граждан с детьми

НовостиПолитика    23.10.2016 - 15:09
Фото: дети на границе
Фото: дети на границе
Пограничники остановили у границы 12 нелегалов, среди которых 4 детей На границе с Польшей в очередях стоят более 900 автомобилей

Один из родителей теперь может вывезти ребенка без согласия другого лишь при постоянном консульском учете

Государственная пограничная служба разъяснила новый порядок пересечения границы граждан Украины, которые путешествуют с детьми. Соответствующие изменения к Правилам пересечения границы гражданами Украины внесены постановлением Кабинета министров от 19.10.2016 №733, сообщает прес-центр ГПСУ.

Отмечено, что нововведение касается усиления контроля в отношении выезда за границу граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста.

"Отныне такие дети могут выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без предоставления нотариально заверенного согласия другого исключительно при наличии в паспортном документе ребенка отметки о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей, а не временном консульском учете", - говорится в сообщении

В ведомстве напомнили, что на постоянный консульский учет принимаются граждане Украины, которые постоянно проживают за рубежом.

Сообщается, что до внесения изменений такой выезд был возможен также при наличии отметки о временном консульском учете, что в дальнейшем могло привести к оспариванию правомерности выезда.

"Введен новый порядок, чтобы предотвратить незаконный вывоз за границу детей с одним из родителей без разрешения второго. Он будет способствовать защите прав как детей, так и второго из родителей", - пояснили в ГПСУ.

Напомним, ранее сообщалось, что новый пункт пропуска на украинско-польской границе построят за два года.

Читайте в разделе

Американские сенаторы призвали Трампа занять жесткую позицию в отношении РФ из-за Украины

В Раде сегодня пройдет час вопросов к правительству

Минфин под атакой: как Украина пережила финансовый кризис, а этого почти никто не заметил

On Top