ГП "Укрэкоресурсы" 20 апреля 2013 г. запустило в эксплуатацию новую линию сортировки отходов в Киеве

Государственным предприятием "Укрэкоресурсы" 20 апреля 2013 г. была запущена в эксплуатацию новая линия сортировки отходов пропускной мощностью в 65 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, которая может обслуживать шесть районов Киева и области. Уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с Бориспольским, Броварским районами и прилегающим к ним селами, ведутся переговоры с Дарницким, Днепровским и Деснянским районами города Киева. Об этом сообщает пресс-служба ГП "Укрэкоресурсы".

Директор ГП "Укрэкоресурсы" Дмитрий Владимирович Радионов, в своем приветственном слове подчеркнул: "Это очередной шаг в развитии системы раздельного сбора мусора и организации рециклинга в Украине. Новая сортировочная линия соответствует всем необходимым экологическим санитарным нормам и имеет высокую мощность. Хочу поблагодарить украинцев, они не зря сортируют мусор и их усилиями ТБО превращаются во вторичное сырье и не засоряют окружающую среду. А также хочу пригласить бизнесменов, рассматривающих сферу рециклинга как сектор для потенциального инвестирования, к нашему прототипу индустриального парка "Долина зеленых инноваций" здесь мы с удовольствием продемонстрируем оборудование в действии и расскажем о наших партнерских и лизинговых программах".

Новый объект в значительной степени повлияет на возможность полноценной переработки вторичного сырья в Киеве, а также станет продолжением развития индустриального парка "Долина зеленых инноваций". Кроме того, это один из объектов, который заработал благодаря реализации программы модернизации госимущества ГП "Укрэкоресурсы" на 2012-2014 гг. Линия была приобретена в 2004 г., в 2012 г. она была восстановлена и модернизирована (около 3,5 млн грн) и запущена в эксплуатацию (затраты на обеспечение сопутствующей инфраструктуры составили около 5,5 млн грн). "Окупаемость линии составляет 4,5 - 6 лет в зависимости от темпов развития инфраструктуры для раздельного сбора отходов в жилом секторе. Пропускная способность линии 65 тыс. т в год при работе в одну смену. Технически она может работать и в две смены, но на две смены у нас пока нет поставок отсортированных на уровне домохозяйств ТБО. Чтобы обеспечить раздельный сбор и вывоз ТБО из ближайших районов, нам еще предстоит немало поработать с местными органами власти где-то осталось только последние договоры подписать (на вывоз мусора, например), а в других местах еще и контейнеры для раздельного сбора не установлены", - рассказал Радионов.

Запуск в эксплуатацию новой линии сортировки отходов было приурочено ко "Дню окружающей среды", который отмечается ежегодно, в третью субботу апреля, согласно Указу Президента Украины от 06 августа 1998 г. № 855/98 "О Дне окружающей среды" в Украине.

Читайте также: Киевский апелляционный суд подтвердил необходимость платы за утилизацию упаковки импортируемых в Украину товаров

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь