Государство не в состоянии эффективно управлять энергетическими объектами в Украине, - Шеберстов

Украине необходима приватизация энергетических объектов, так как государство не в состоянии эффективно управлять и проводить модернизацию энергоблоков. Такое мнение высказал журналистам бывший министр энергетики Украины, генеральный директор "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.
"В Украине осуществлена реформа энергорынка именно для того, чтобы провести приватизацию энергетики. Потому что государство не в состоянии эффективно управлять и проводить модернизацию энергоблоков", - сказал он.
По его словам, даже в случае полной приватизации тепловой генерации у государства останется достаточно механизмов контроля за рынком и его регулирования. "У государства есть рычаг, который позволяет контролировать рынок, - это НКРЭ - государственный орган, который регулирует рынок. Поэтому опасности в приватизации никакой нет", - говорит Шеберстов.
Говоря о перспективах отрасли после приватизации, Алексей Шеберстов отметил, что на сегодняшний день частные энергокомпании работают значительно лучше государственных. "Например, ДТЭК владеет "Востокэнерго". И сегодня "Востокэнерго" работает лучше всех генераций в Украине. Потому что частники проводят реконструкцию, замену котлов, узлов, энергоблоков. И у ДТЭК есть и техническая и финансовая возможность для развития "Западэнерго", - отметил он.
Напомним, 25 ноября Фонд госимущества провел конкурс по продаже 45,103% акций "Западэнерго". Единственную заявку на участие в торгах подала компания DTEK Holdings Ltd - крупнейший в Украине частный энергохолдинг. Участником конкурса было предложено за пакет 1 млрд 932 млн 100 тыс. грн, что оказалось выше стартовой цены на 100 тыс. грн.
Согласно положению о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, если в торгах принимает участие один претендент, то необходимо проведение независимой оценки пакета. После утверждения ее результатов, фонд обращается к участнику конкурса с предложением подписать договор купли-продажи. При этом цена продажи пакета не может быть ниже предложенной участником на конкурсе.
"Западэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь