ru ua

Государственный департамент США заявил об ухудшении законодательства Украины в сфере религии

В законодательстве Украины содержатся противоречивые положения, которые усложняют регистрацию религиозных групп. Закон требует прохождения сложной двойной процедуры регистрации для того, чтобы любая религиозная организация получила статус юридического лица. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии свободы вероисповедания в мире за 2012 год, который 20 мая представило Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

"Высокопоставленные представители основных религиозных групп и религиозных наблюдатели выразили обеспокоенность в связи с принятием поправок к основному Закону о религии, связанных с расширением государственного контроля за религиозной деятельностью. Религиозные лидеры отметили, что правительство разработало и одобрило законопроект, не учитывая их позицию", - говорится в отчете. Кроме этого, отмечается отсутствие законодательной возможности для предоставления статуса юридического лица общенациональным религиозным объединением.

В результате такие объединения не могут владеть собственностью, в отличие от религиозных организаций, входящих в их состав. Следует заметить, что в Украине среди экспертов и представителей церквей нет однозначной точки зрения по поводу этого вопроса. Активно с инициативой предоставить статус юридического лица церкви как религиозному объединению выступает Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским патриархатом). В отчете также отмечается, что Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (статья 21 ч. 5) требует, чтобы религиозные организации обращались в местные органы власти по крайней мере за десять дней за разрешением на проведение религиозных служб и обрядов в общественных местах.

Указанные нормы Закона противоречат статье 39 Конституции Украины и нарушают право верующих на свободу мирных собраний. В Украине остаются проблемы с реституцией бывшей церковной собственности и другого имущества религиозных организаций, конфискованного коммунистическим режимом. Правительство продолжало содействовать возвращению религиозным организациям некоторых объектов коммунальной собственности, однако часто этот процесс является длительным.

По данным Отчета, законодательство Украины позволяет альтернативную невоенную службу по соображениям совести, и одновременно запрещает создание религиозных организаций в военных учреждениях и воинских частях. В Вооруженных силах форуме корпуса капелланов (военных священников), однако Министерство обороны Украины и большие религиозные объединения взаимодействуют в рамках Совета по делам пастырской опеки военнослужащих. Наряду с наличием отдельных проблем Госдепартамент США констатирует обеспечения религиозной свободы на уровне Конституции и других законов Украины, а правительство на практике в целом демонстрирует уважение к свободе вероисповедания. Эта тенденция существенно не изменилась в течение 2012 года, хотя местные власти порой принимает одну из сторон в спорах между религиозными организациями.

В Отчете упоминаются сообщения о злоупотреблениях или социальное неравенство по признаку религиозной принадлежности, убеждений или практики. К ним относятся случаи нападений, антисемитизма, анти-мусульманской дискриминации и притеснения некоторых христианских конфессий. Были также сообщения о вандализме религиозной собственности. Посол США, сотрудники посольства и чиновники из Вашингтона продолжают взаимодействовать с правительством, религиозными и светскими организациями Украины, а также с общественными организациями по религиозной свободе. В течение года официальные лица США встречались с руководителями православных, католических, протестантских, мусульманских и еврейских религиозных организаций.

Как заявил Государственный секретарь США Джон Керри (на фото) в Берлине в январе этого года: "Как страна, как общество, мы живем и дышим идеей религиозной свободы и религиозной терпимости, независимо от религии ... " По его словам, Правительство США будет продолжать делать все возможное, чтобы поощрять уважение к религиозной свободе там, где она находится под угрозой.Напомним, что Госдепартамент США осуществляет анализ фактов нарушений и положительных изменений в религиозной свободе в разных странах мира. Имеющиеся тенденции в сфере обеспечения религиозной свободы, обобщаются в ежегодных отчетах, становятся основаниями для коррекции внешней политики со стороны Президента и Государственного секретаря США, а также для применения санкций в отношении стран-нарушителей.