Гостаможслужба и Минагрополитики договорились совместно формировать таможенную стоимость мяса

Гостаможслужба и Минагрополитики заключили соглашение "Об обмене информацией", согласно которому формированием таможенной стоимости мяса стороны будут заниматься совместно, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас таможня определяет ее самостоятельно, исходя из стоимости продукции на внешних рынках. От размера таможенной стоимости зависит размер сбора, уплачиваемого при ввозе мяса и мясопродукции. "В ближайшее время таможенная стоимость мяса курицы будет снижена с 1,07 долл./кг до 0,8 долл./кг", - сообщил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник. Таможенную стоимость других видов мяса должна определить рабочая группа в составе представителей Минагрополитики и Гостаможслужбы.

Решение изменить принцип определения таможенной стоимости мяса было принято после обращения в Минагрополитики импортеров и переработчиков, которые обвинили Гостаможслужбу в завышении таможенной стоимости продукта, сказали в министерстве.

Ранее участники рынка говорили, что из-за повышения таможенной стоимости в этом году значительно сократился импорт мяса. Так, по данным Гостаможслужбы, за девять месяцев объем импорта мяса и субпродуктов сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%, до 268 тыс. т. Снижение импорта привело к резкому росту цен на внутреннем рынке. Вчера это открыто признали в Минагрополитики. "Есть дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. т", - заявил вчера министр агрополитики Николай Присяжнюк. До сих пор правительство, напротив, ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь