Госрыбагентство опровергает введение моратория на вылов рыбы в Киевской области

Госрыбагентство опровергает введение моратория на вылов рыбы в Киевской области
Фото: решение о введении моратория на вылов рыбы носит рекомендательный характер

В Госрыбагентстве инициативу облсовета по введению моратория не поддержали, так как данное ограничение не решит проблемы

Информация о введении моратория на промышленный лов рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах  (Киевская область) не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Отмечается, решение комиссия Киевского облсовета по вопросам экологии от 26.05.2016 о введении моратория на вылов рыбы носит исключительно рекомендательный характер.


"Согласно статьи 11. Закона Украины "О рыбное хозяйство, промышленное рыболовство и охране водных биоресурсов" в компетенцию местных государственных администраций входит "разработка, утверждение и реализация местных программ охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов". В то же время ведение моратория является ограничением хозяйственной деятельности, регулирование которого в соответствии с законом осуществляют КМУ, центральный  орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности – Минагрополитики, а также центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере рыбного хозяйства – Госрыбагентство", - говорится в сообщении пресс-служба.

В Госрыбагентстве инициативу облсовета по введению моратория не поддержали, так как данное ограничение не решит проблемы.

"Никто не прекратит ловить рыбу только из-за него (моратория,– ред.). Просто увеличится количество взяток и коррупции в отношении контролирующих органов. Вопрос нужно решать комплексно – рыбный патруль, который начнет работу уже в июне, современные системы электронного мониторинга вылова, саморегулирующие организации предпринимателей, которые будут помогать контролировать водоемы от браконьерского вылова", - сообщили в Госрыбагентстве.

Напомним, 26 мая депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко сообщил, что постоянная комиссия Киевского областного совета по вопросам экологии и водных ресурсов наложила мораторий на промышленный вылов рыбы в Каневском и Киевском водохранилище сроком на два года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь