Госпотребстандарт в І квартале 2010 г. забраковал 58% проверенных в торговой сети игрушек.

Специалисты Госпотребстандарта Украины в течение І квартала 2010 года проверили в торговой сети 55 тыс. игрушек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Из-за несоответствия нормативным документам (НД) были забракованы и сняты с реализации почти 32 тыс. (58,2%). В целом были проверены 534 субъекта хозяйствования. 507 из них нарушали требования НД.

Из-за реализации игрушек без документов об их качестве и безопасности, отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре и несоответствия требованиям НД продукция была забракована и снята с реализации.

В частности, довольно много нарушений по реализации игрушек иностранного производства без надлежащей маркировки и полной информации о товаре были обнаружены в Ивано-Франковской и Одесской областях.

Из-за наличия дефектов производственного характера (неравномерной набивки, выпадения ворса, несимметричности кроя, неравномерности строчек мягких игрушек, режущих краев, наличия острой металлической фурнитуры, осыпания декоративного покрытия, некачественного соединения мелких деталей) специалисты управлений по делам защиты прав потребителей забраковали игрушки в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской, Херсонской и других областях.

По результатам проверок торговой сети в течение І квартала 2010 года были привлечены к административной ответственности 472 лица. На них наложены административные штрафы на сумму 59 тыс. 600 грн. К предприятиям-нарушителям были применены 144 тыс. 300 грн административно-хозяйственных санкций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь