Гослесагентство заявляет о масштабном усыхании лесов в Украине

НовостиПроисшествия    13.09.2016 - 12:25
Фото: в Украине массово усыхают леса
Фото: в Украине массово усыхают леса
Ученые назвали новую глобальную угрозу для Земли Гослесагентство инициирует упрощение процедуры предоставления охотничьих угодий

Площадь усыхания лесов ежегодно увеличивается на 8 тыс. га

Проблема усыхания лесов в Украине приобретает угрожающие масштабы. Об этом  в интервью телеканалу "112 Украина" сообщила временно исполняющая обязанности председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич.

"Сегодня мы столкнулись с проблемой усыхания лесов. Если раньше она носила исключительный характер, то сейчас проблема приобрела довольно таки угрожающие масштабы. Можем сказать, что площадь усыхания лесов, особенно ельников, ежегодно увеличивается почти на 8 тыс. га. И ситуация будет только ухудшаться", - заявила она.

По словам чиновницы, часть лесов в Карпатах была создана искусственно во времена Советского Союза. Однако тогда при создании карпатских лесов не было учтено всю специфику почвенных и микробиологических условий. Именно это и послужило причиной развития патологических процессов, связанных с усыханием.

Кристина Юшкевич также отмечает, что проблема массового усыхания лесов существует на большинстве территорий как Украины, так и всей Европы.

"Это вызвано снижением уровня грунтовых вод. И для деревьев с поверхностной корневой системой такая ситуация стала критической. Деревья просто не получают необходимое количество воды. Это один из факторов усыхания, есть и другие, в частности вредители", - сообщила она.

Для решения проблемы, по мнению Кристины Юшкевич, необходимо привлекать международных экспертов и молодых специалистов, ученых, которые помогут заменить лесные насаждения, адаптировать их к украинским климатическим условиям, сделать их более долговечными и восстановить лесной фонд страны.

Однако программа по восстановлению лесов требует финансирования, а, по словам чиновницы, в 2016 году Гослесагентство получило чрезвычайно малый бюджет.

"За неимением средств мы не можем вовремя реагировать и предотвращать распространение этой проблемы", - подытожила Юшкевич.

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму Ялтинский заповедник превратили в свалку мусора.

Читайте в разделе

В Одесской обл. депутат заказал убийство председателя сельсовета

В ООО "Техморгидрострой Николаев" прокомментировали обыски в офисе

В Житомирской области на полигоне ВДВ горел палаточный городок

On Top