ru ua

Госкомзем приказом №631 установил оформления права наследства на земельный участок без госакта наследодателя

Госкомзем приказом №631 установил оформления права наследства на земельный участок без имеющегося госакта наследодателя. Об этом сообщает пресс-служба Госкомзема. По информации ведомства, нововведение осуществляется в рамках проекта Всемирного банка "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра".

Отныне новый государственный акт (по имени наследодателя) взамен утраченного, испорченного или поврежденного выдается наследнику по запросу нотариуса - тот может вытребовать его как документ, необходимый для совершения нотариальных действий. Выдача нового акта осуществляется в течении 15 рабочих дней со дня получения территориальным органом Госкомзема запроса нотариуса и соответствующих материалов.

"Надо написать заявление в соответствующий территориальный орган Госкомзема об утрате или повреждении акта, а к заявлению приложить: копию документа, на основании которого приобретено право на землю, копию акта приема-передачи межевых знаков на хранение; копию акта перенесение на местность границ охранных и санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны и особого режима использования земель - если такие есть в пределах участка. Кроме того, землевладелец (землепользователь) должен разместить в местных печатных СМИ сообщения о потере акта и ожидать в течение месяца со дня публикации, не поступит ли никаких сообщений", - сообщил директор Департамента землеустройству и земель сельскохозяйственного назначения Госкомзема Украины Александр Краснолуцкий.