ru ua

Госкомпредпринимательства обеспокоено попыткой усложнить порядок аккредитации центров сертификации ключей

Наличие свидетельства, подтверждающего информацию о центре сертификации ключей, увеличение срока внесения этой информации в реестр до 5 дней - эти и другие нормы способствуют усилению зарегулированности в работе центров.Такие замечания руководство Госкомпредпринимательства выразило на совместном рабочем совещании с представителями Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации, сообщает пресс-служба ведомства.
«Мы категорически против «обилечивания» центров сертификации ключей свидетельствами. На фоне всех усилий правительства по упрощению ведения бизнеса и уменьшения зарегулированности, это шаг назад, и наш комитет не поддерживает данные предложения», - отметил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.
Комитет предложил ряд изменений, которые усовершенствуют проект постановления «О внесении изменений в порядок аккредитации центра сертификации ключей». В частности, предлагается определить единственным документом, удостоверяющим компетенцию Центра сертификации ключей - выписку из реестра субъектов, оказывающих услуги, связанные с электронной цифровой подписью. Наличие свидетельства об аккредитации центра сертификации ключей Госкомпредпринимательства считает нецелесообразным, поскольку его получение требует значительных затрат времени и средств, и не имеет никаких правовых последствий.
Также с целью упрощения процедуры аккредитации центра сертификации ключей предлагается уменьшить перечень документов, представляемых вместе с заявлением об аккредитации.