Госинспекция ядерного управления хочет продлить эксплуатацию энергоблока, срок работы которого уже истек, - НЭЦУ

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины хочет продолжить без проведения всех необходимых мероприятий по повышению безопасности, что несет значительные угрозы населению и окружающей среде, эксплуатацию энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС, проектный срок работы которого истекает 2 декабря 2013 года. Об этом сообщается в пресс-службе Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).


Согласно сообщению, об угрозах эксплуатации энергоблока в сверхпроектный срок без выполнения всех мероприятий по безопасности свидетельствует исследование Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №1 ЮУ АЭС, которое Национальный экологический центр Украины провел по технической поддержке экспертов в ядерной отрасли. В проанализированном документе отсутствует фактическая информация. Есть только обобщенная и выводы по 14 факторам безопасности.

"ГП НАЭК "Энергоатом" не выполнил более полусотни мероприятий, включенных Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ) к Комплексной (сводной) программы повышения безопасности реактора. И частично не воплотил рекомендации, разработанные после аварии на японской АЭС "Фукусима-Даичи"", - отмечается в сообщении.

Как отметили специалисты НЭЦУ, плановое количество циклов размораживания на энергоблоке уже превышено, что чревато образованием в корпусе реактора микротрещин. Дальнейшая эксплуатация корпуса, который не подлежит замене при таких условиях может привести к серьезной аварии с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу.

"Аналогов энергоблока №1 ЮУ АЭС в мире немного. Опыта использования такой установки крайне мало, что лишь усиливает необходимость тщательной проверки ее состояния. Но на поддержку безопасной работы АЭС в "Энергоатома" не достаточно средств", - говорится в сообщении.

"На мероприятия по повышению безопасности АЭС к тарифу Энергоатома включено лишь 726,7 млн. грн., а нужно почти 3 миллиарда. И это только в 2013 году", - отметила эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая.

Сегодня в Южноукраинске (Николаевская обл.) проходят общественные слушания, посвященные теме продолжения эксплуатации старого ядерного реактора.

"Как можно обсуждать вопрос национального масштаба относительно дальнейшей судьбы отработавшего реактора на местечковых слушаниях с людьми зависимыми от администрации ЮУ АЭС? - комментирует Юрий Урбанский, исполнительный директор НЭЦУ. - Печальный опыт чернобыльской и фукусимской аварий, похоже, ничему не научил дельцов от мирного атома".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь