Госгеокадастр подвел итоги каденции Мартынюка на посту руководителя ведомства

НовостиАПК    26.07.2016 - 17:06

Максим Мартынюк, возглавлявший Государственную службу по вопросам геодезии картографии и кадастра, с марта 2015 года покидает ведомство. Назначение Мартынюка 22 июля на пост первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия "РБК-Украина" прокомментировали в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, период каденции Максима Мартынюка запомнился в первую очередь интеграцией в земельные отношения информационных технологий –  по его инициативе были переведены в электронный вид наиболее популярные услуги в земельной сфере. С момента запуска год назад сервисом заказа выписки о земельном участке в Интернет воспользовались более  80 000 раз, и около 18 000 раз заказали выписку о нормативной денежной оценке земли. При этом  доступ к Государственному земельному кадастру был открыт для нотариусов и органов местного самоуправления -  на текущий момент к ГЗК подключились более 260 нотариусов и в процессе подключения находятся 180 территориальных общин.


Кроме того, изданию сообщили, что простые граждане при этом получили беспрецедентные возможности контроля за распоряжением государственными землями.  В режиме реального времени через специально созданный функционал они могут отслеживать процесс выделения земельных участков – еще на этапе подачи заявки претендента. Также были открыты данные кадастра в части собственников земельных участков – с октября прошлого года было получено и обработано более 2 млн запросов.

На макроуровне Госгеокадастр под руководством Максима Мартынюка разработал пакет законопроектов, необходимых для проведения следующего этапа земельной реформы, в частности  - законопроект об обороте сельхозземель. Благодаря комплексу мер, направленных на выравниванием ставок аренды госземель с рыночными, в первую очередь – обязательное использование земельных  аукционов как наиболее прозрачного и конкурентного способа передачи земель  удалось постепенно улучшить условия пользования государственным земельным банком и обеспечить рост поступлений в местные бюджеты, рассказали в ведомстве. Так, если в прошлом году арендная ставка на земли государственной собственности  составляла 6,75% при сроке аренды 13,2 года, то на конец каденции Максима Мартынюка – почти 10% на срок 9,2 года.

К неоконченным делам в ведомстве относят пока не запущенный рынок земли, проведение децентрализации в земельных отношениях и запуск платформы для проведения земельных аукционов – для реализации этого проекта необходимы изменения в законодательство.

Читайте в разделе

ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за гриппа

35% дотаций аграриев могут отдать двум птицеводам, - эксперт

Недофинансирование Госпродпотребслужбы угрожает нацбезопасности, - аграрии

On Top