Госдолг не стоит смягчать инфляцией, - ФРБ Сент-Луиса

США столкнулись с проблемой высокого госдолга, однако если это бремя будет ослаблено через инфляцию, то это приведет к увеличению стоимости заимствований в будущем. Такое мнение высказал Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, передает "Россия 24".

По мнению Булларда, инфляционные риски в какой-то мере ведут к "частичному дефолту" по текущему долгу.

"Частичный дефолт" через высокую инфляцию будет означать выплату более высокой инфляционной премии, закладываемой в стоимость заимствования, в будущем. Кредиторы хотят защитить себя от непредсказуемой политики центрального банка", - сказал Буллард, выступая в Экономическом клубе Мемфиса. "Увы, в экономике не бывает бесплатных обедов", - процитировал он нобелевского лауреата Милтона Фридмана.

Джеймс Буллард не имеет права голоса в этом году, однако в 2013 г. у него появляется, согласно ротации голосов, право голосовать по решениям Федрезерва.

"Действительно ли это происходит? Инфляционные ожидания от TIPS (Treasury inflation protected securities) предполагают, что инвесторы не совсем доверяют ФРС, который установил ориентир по инфляции в 2%", сказал Буллард.

США медленно восстанавливается из рецессии 2007-09 гг., которая последовала после коллапса на ипотечном рынке. Сейчас американское правительство сильно расширило свои расходы в целях предотвратить еще большего спада в экономике. Однако такая политика привела к росту дефицита бюджета и увеличению национального долга.

Читайте также: ФРС США пересматривает способ общения с рынками

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь