В Госдепе США сообщили об угрозе энергетического доминирования РФ в Европе

Фото: Госдепартамент США
Фото: Госдепартамент США

Поставки газа могут использоваться Россией как инструмент влияния

Реализация проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" усилит российское доминирование в Европе в сфере энергетики, что неизбежно приведет к угрозе безопасности для стран Европы. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Мы видим, что Европа стремится диверсифицировать сферу энергетики. Этот проект "Турецкий поток" подрывает эти усилия. Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона", - заявила Нойерт.  

Она также подчеркнула, что поставки газа могут использоваться Россией как инструмент влияния. В качестве примера она привела перебои в поставках газа в Польшу в период "газовых войн" России и Украины. Нойерт отметила, что отказ Москвы от транзита газа через Украину и сокращение платы Киеву за эту услугу также является угрозой.

"Нашу особую обеспокоенность вызывает то, что это приблизит Россию к достижению цели по подрыву безопасности Украины с помощью лишения ее статуса страны-транзитера для российского газа", - заявила она.

Напомним, ранее сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" завершил строительство морских участков двух ниток "Турецкого потока" на территории РФ и продолжил строительство первой нитки в исключительной экономической зоне Турции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь