Медведчук предлагает изменить бюджетную систему в Украине

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук предлагает изменить бюджетную систему в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте движения.

"В новый, 2014 г., страна вошла без бюджета. Парламент так и не утвердил основную финансовую смету страны, хотя проект госбюджета был роздан депутатам для ознакомления еще в декабре 2013 г. 14 и 15 января оппозиция блокировала Верховную Раду: частично из-за несогласия с отдельными статьями бюджета, но в основном - для того, чтобы получить дополнительный повод для пиара и политического торга. По словам премьер-министра Украины, народные избранники подали три тысячи предложений, которые "стоят аж три бюджета в целом", - напомнил Медведчук.

При этом политик отмечает, что в условиях жесткой централизации власти и отсутствия контроля граждан над действиями чиновников нарушаются едва ли не все базовые принципы построения бюджетной системы Украины - от принципов обоснованности и сбалансированности до принципа публичности и прозрачности.

"Когда приоритеты и объемы финансирования определяются не в интересах общества, а в соответствии с потребностями госструктур и финансовых групп, злоупотребления и махинации неизбежны. Поэтому в разгар принятия госбюджета в парламенте ведутся торги, формируются самые немыслимые и непредсказуемые коалиции. Их цель - "грамотно" распределить бюджетные средства. Из года в год мы стоически наступаем на одни и те же грабли: принимаем заведомо дефицитный бюджет, с заведомо невыполнимыми макроэкономическими показателями, затем его проваливаем, берем кредиты, чтобы осуществить выплаты хотя бы по защищенным статьям, и на следующий год все повторяем снова", - отмечает лидер "УВ".

Также он констатирует, что в ситуации, когда бюджет централизован, а казначейство выделяет средства местным бюджетам "в ручном режиме", общественный контроль не имеет смысла.

"Выделили - и слава Богу, не дали - нечего и проверять. У общества просто не вырабатывается полезная привычка контролировать, спрашивать с власти, куда пошли деньги. А пока такой привычки нет, при формировании расходной части будут продолжаться злоупотребления, которые не только дадут о себе знать в текущем году, но и болезненно аукнутся в последующих", - подчеркнул политик.

"Вынужден констатировать, что государственный бюджет при той бюджетной политике, которая существует сейчас, как инструмент развития страны функционировать не будет. Миллиарды в "общем котле" гораздо тяжелее контролировать, чем, например, десятки тысяч гривен, выделяющиеся на конкретную больницу или школу. Переход к федеративной системе формирования бюджетов мог бы приблизить всю цепочку сбора и распределения средств к территориальным общинам и гражданам. Каждая операция проходит так близко, что ее можно проконтролировать и отследить. Только так - снизу вверх - можно создавать бюджетную систему, в которой каждая копейка будет расходоваться прозрачно, под контролем граждан. В этом случае украинцы перестанут быть заложниками Верховной Рады, каждый год превращающей ключевой для страны процесс в дешевый балаган", - отмечает Медведчук.

В то же время, по мнению лидера "Украинского выбора", создаваться эта система должна в комплексе с переходом Украины от унитарной к федеративной модели государственного устройства, параллельно с усилением местного самоуправления.

"В этом случае бюджет, выстроенный на принципе прозрачности, полностью подконтрольный местным общинам, станет инструментом развития Украины и перестанет быть кормушкой для власти и оппозиции", - подытожил политик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь