ru ua

Google заплатила за картографический сервис Waze 966 млн долл

Покупка картографического сервиса Waze обошлась поисковому гиганту Google в 966 млн долл.

Покупка картографического сервиса Waze обошлась поисковому гиганту Google в 966 млн долл., сообщает "Россия 24"

Данные о стоимости покупки Waze стали известны из официальных документов, поданных Google в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. О сделке было объявлено в начале лета этого года. Стоит отметить, что ранее аналитики оценивали стоимость покупки Waze более чем в 1 млрд долл.

Waze занимается разработкой решений для навигации и отчетов о дорожном движении. Картографические сервисы Waze входят в пятерку наиболее используемых приложений для смартфонов и имеют решающее значение для привлечения и удержания пользователей мобильных устройств.

Читайте также: Google запускает сервис перевода денег по электронной почте

Waze была основана в 2009 г. Год назад компания получила инвестирование в размере $30 млн от фондов Horizons Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и iFund. Позже она привлекла еще 67 млн долл. от Magma Venture Partners, Vertex Venture Capital, Qualcomm Ventures, BlueRun Ventures и Microsoft Corporation.

У навигационной системы Waze, построенной на принципе краудсорсинга, когда информация собирается у большого количества пользователей и становится доступной для всех, много преимуществ. Одной из наиболее интересных для Google особенностей Waze стала привычная россиянам по "Yandex. Картам" возможность в любой момент сообщать об авариях, полицейских "засадах" и так далее.

30 млн человек, использующих Waze, предпочитают ее другим приложениям, потому что она похожа на живую социальную сеть для автомобилистов. Программа даже позволяет создавать группы, в рамках которых автолюбители могут видеть местоположение друг друга на карте и общаться.

В конце июня этого года стало известно, что Федеральная торговая комиссия США собирается провести расследование в отношении Google по факту приобретения Waze. Об этом сообщил портал International Business Times со ссылкой на The New York Post.

Ожидается, что Федеральная торговая комиссия может принудить Google к повторным торгам за Waze, в случае если будет выявлен факт нарушения антимонопольного закона. Ранее в этом году о своих намерениях по приобретению навигационного сервиса высказывались и такие гиганты, как Facebook, Apple и Microsoft.