Google заключила мировое соглашение с антимонопольной службой России

НовостиЭкономика    17.04.2017 - 20:09
Фото: корпорация Google пошла на уступки в России
Фото: корпорация Google пошла на уступки в России

Компания будет предоставлять пользователям смартфонов на Android в РФ возможность выбора поисковика

Корпорация Google пообещала не ограничивать предустановки других, кроме собственного, поисковых систем на смартфонах под управлением Android в России. Это следует из мирового соглашения, которое заключили Федеральная антимонопольная служба РФ и корпорация Google, сообщает 17 апреля 2017 года пресс-служба ФАС.

Отмечено, что для мобильных устройств на территории России корпорация разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране устройств. Пользователи гаджетов на базе операционной системы Android будут видеть во время первого его запуска "окно выбора" и смогут выбирать для использования по умолчанию поисковую систему Google, Яндекс или других разработчиков, которые заключат с Google соответствующую коммерческую сделку.

Таким образом закончилась почти двухлетняя судебная тяжба, точку в которой поставил Арбитражный суд Московского округа.

"В рамках мирового соглашения удалось найти механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений, в первую очередь мобильного поиска", - говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года ФАС обвинила Google в нарушениях статьи о злоупотреблении доминирующим положением закона о защите конкуренции в России. Ведомство установило нарушения в действиях корпорации, которые заключались в запрете на предустановки на мобильных устройствах конкурентных приложений от других разработчиков программного обеспечения. На основании этих нарушений на корпорацию наложили административный штраф в более 438 миллионов рублей (почти 210 миллионов гривен).

Напомним, ранее компания Google запустила процедуру проверки достоверности в новостном агрегаторе и поисковых запросах по всему миру.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
АМКУ оштрафовал "Тедис Украина" на 431 млн гривен Google планирует завершить строительство нового административного комплекса в 2019 году
On Top