ru ua

Google обогнал "Яндекс" по популярности в Рунете

Google обогнал "Яндекс" по популярности в Рунете Фото: американский поисковик Google (Reuters)

Об этом со ссылкой на апрельское исследование TNS сообщают сегодня "Ведомости"

Американский поисковик Google обогнал "Яндекс" в Рунете по совокупной месячной аудитории, выйдя в лидеры, хоть и с небольшим отрывом, за счет мобильного трафика. Об этом со ссылкой на апрельское исследование TNS сообщает во вторник 31 мая российская газета "Ведомости".

Как отмечается, хотя бы раз в месяц сайтом Google — его традиционной и мобильной версией, а также приложениями для мобильных устройств — пользуются 20,5 млн человек.


У "Яндекса" аналогичный показатель немногим меньше — 20,4 млн, у Mail.ru – 19,3 млн.

В то же время, согласно обнародованной статистике, "Яндекс" сохранил за собой лидерство по ежедневной аудитории, входящей в интернет со всех типов устройств. Хотя бы раз в сутки сервисы Yandex посещают 12,3 млн пользователей. За ним следует социальная сеть "ВКонтакте" (12,1 млн пользователей), а "Гугл" по этому показателю занимает третью строчку (с 11-миллионной аудиторией).

По данным газеты, статистика TNS касается аудитории 12–64 лет в городах с населением свыше 700 тысяч человек. Точно неизвестно, когда именно Google обошел "Яндекс" по совокупной месячной аудитории.

Апрель 2016 года — первый месяц, когда TNS подсчитала интернет-аудиторию всей России с учетом всех типов устройств. До этого компания учитывала только тех пользователей, которые заходят на сайты с настольных компьютеров и ноутбуков. Тогда традиционно лидировали российские "Яндекс" и сервисы Mail.Ru Group.

Представитель "Яндекса" заявил изданию, что лидеры Рунета слишком близки друг к другу по размеру аудитории — и ежедневной, и месячной, чтобы делать вывод о первенстве того или другого. "Насколько "Яндекс" превосходит Google на настольных компьютерах и ноутбуках, настолько Google превосходит "Яндекс" на мобильных устройствах", — добавил собеседник "Ведомостей". В свою очередь, представитель Google от комментариев отказался.

Напомним, власти Франции обещают заставить Google уплатить все налоги. Как сообщалось, французские власти подозревают "Гугл" в неуплате налогов на сумму 1,6 млрд евро.