Google договорилась с издателями по вопросу оцифровки книг

Пятница 05 октября 2012 09:38

Долгий спор Google и книжных издательств, начавшийся в 2005 г., наконец-то подошел к концу. Проект по оцифровке книг продолжится, а владельцы прав на тиражирование текстов получат возможность решать, хотят ли они сотрудничать с IT-гигантом, передает "Россия-24".

Если разрешение на оцифровку получено, Google имеет право показывать до 20% содержания книги бесплатно в сетевой версии и продавать ее через сервис Google Play. Кроме того, в таком случае издателям бесплатно предоставят электронную копию данной книги. Другие условия сделки не разглашаются.

Ассоциация американских издателей опубликовала официальное сообщение, в котором поддержала идеи Google и напомнила, что она и сама не против развивать рынок электронных книг, именно поэтому у нее есть давние партнерские отношения с интернет-компанией.

С Google по-прежнему спорит Гильдия авторов. Ее претензии схожи, и IT-гигант в данный момент приостановил дело, подав апелляцию.

Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа попыталась разрешить спор раз и навсегда еще в 2008 г., предложив истцам штраф в размере 125 млн долл. Однако сделка была запрещена по антимонопольным соображениям.

Читайте также: Google ввела плату за чтение отдельных статей в Интернете

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь