Google, Apple и Facebook хотят раскрывать данные о запросах разведки

Ведущие компьютерные компании, включая Google, Apple и Facebook, обратились к властям с просьбой разрешить им раскрывать условия сотрудничества с разведкой. Об этом говорится в совместном послании интернет-гигантов к правительству и Конгрессу, передает агентство Reuters.

Копии письма направлены в Министерство юстиции США, главе Агентства национальной безопасности - генералу Киту Александру и директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу.

Ранее с аналогичными призывами к Белому дому выступали Microsoft, Yahoo!, Linkedin Corp, Twitter и другие компании.
Кремниевая долина просит разрешения регулярно сообщать о количестве запросов со стороны разведки, а также о числе подозреваемых и конкретных гаджетах, вызывавших заинтересованность спецслужб.

Читайте также: Google, Facebook и Microsoft намерены раскрыть информацию о запросах спецслужб

"Информация о том, как и насколько часто спецслужбы прибегают к подобным возможностям в виде электронной слежки, очень важна для американского народа. Общественность США обладает правом на общественную дискуссию об уместности подобных средств. Иностранные пользователи американских компьютеров также озабочены безопасностью и приватностью своей переписки и общения", - говорится в послании.

Ранее на этой неделе секретный суд FISA призвал правительство США частично раскрыть подробности указа 2008 г. о предписаниях Yahoo! сотрудничать с Агентством национальной безопасности. Материалы должны быть опубликованы до 26 августа.

Читайте также: Власти США сделали в Facebook 9-10 тыс. запросов о пользователях

Ранее, опираясь на полученную информацию от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, газеты Guardian и Washington Post сообщили, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Власти США настаивают, что по местным законам сбор информации не запрещен законодательством.

В настоящее время 29-летний американец ищет политическое убежище в любой стране, "которая поддерживает свободу слова". Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево". Вокруг него уже разгорелся настоящий международный скандал.

Читайте также: Суд в США обязал Google выдавать ФБР данные пользователей

Секретная программа спецслужб носит название Prism. Предположительно, программа Prism позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям. Данные используются для обнаружения иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров