ru ua

Гонконгский миллиардер Ли Кашин приобрел за 9,3 млрд долл. распределительные сети EDF в Великобритании

Гонконгский миллиардер Ли Кашин приобрел за 9,3 млрд долл. распределительные сети Electricite de France (EDF) в Великобритании, пишет РБК Daily.
Сделка стала крупнейшим вливанием гонконгского капитала в британские активы.
Она также стала крупнейшей инвестицией компании из Гонконга в Великобритании и одной из крупнейших азиатских инвестиций в Европе.
Напомним, об интересе гонконгского миллиардера к энергетическим мощностям в Великобритании стало известно летом этого года. Причем ранее сообщалось, что EDF оценивала свои активы лишь в 4,2 млрд фунтов. Компания EDF Energy обслуживает около 7,8 млн человек в Лондоне, а также на юго-востоке и востоке страны. В прошлом году EDF Energy получила прибыль в 500 млн фунтов. "Поглощение в полном соответствии со стратегией зарубежных инвестиций Cheung Kong Infrastructure и Hongkong Electric увеличит прибыль приобретателей и гарантирует мгновенную доходность инвестиций", - отметили в своем заявлении гонконгские компании. EDF сообщила, что продажа EDF Energy позволит ей сократить собственную задолженность на 9,4 млрд долл.
Напомним также, Ли Кашин располагает состоянием в 21 млрд долл. и занимает 14-е место в рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes. В последнее время компании Ли Кашина инвестировали в сектор жилищно-коммунальных услуг в Новой Зеландии, а также в Канаде и Австралии, так как гонконгский рынок предоставляет мало возможностей для роста бизнеса.