Голодомор в Украине: сегодня отмечают День памяти жертв геноцида

НовостиОбщество    26.11.2016 - 08:30
Фото: в Украине сегодня День памяти жертв голодоморов
Фото: в Украине сегодня День памяти жертв голодоморов
Парубий рассчитывает, что Израиль признает Голодомор геноцидом против украинского народа Порошенко поручил Кабмину разработать план мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов

26 ноября во всем мире вспоминают жертв Голодомора в Украине

В Украине сегодня, 26 ноября 2016 года, отмечают День памяти жертв голодоморов 1932-1933, а также 1921-1922 и 1946-1947 годов. Эта дата отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Памятный день был утвержден указом президента Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года как "День памяти жертв голодоморов". После этого название Дня памяти два раза менялось. В 2007 году президент Виктор Ющенко своим указом установил "День памяти жертв голодоморов".

Голодоморы в Украине

Первый голодомор в Украине был зафиксирован в 1921-1923 годах и затронул в основном южные области. Второй массовый и организованный советской властью голод произошел в 1932-1933 годах. Представители советской власти провели спланированную конфискацию урожая зерновых и других продуктов у крестьян, что привело к многомиллионным жертвам на территории Украинской ССР. Третий голодомор произошел в 1946-1947 годах в южных областях Украины, а также Молдове.

Точное количество жертв голодоморов в Украине неизвестно. По данным историков, большинство архивов были уничтожены в СССР или сфальсифицированы. Отмечается, что только в период 1923-1933 годах погибли от 4 до 8 млн человек.

Признание Голодомора в Украине геноцидом

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", которым Голодомор признан геноцидом украинского народа.

Голодомор официально признан геноцидом в 23 странах мира и пяти церквях: его признали Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, Украинская православная церковь (Киевского патриархата), Украинская православная церковь (Московского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь. Против признания Голодомора геноцидом выступила Россия.

В 2008 году Европейский парламент признал Голодомор в Украине преступлением против человечества и выразил сочувствие украинскому народу. Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2010 году признала Голодомор "преступлением Советского режима против собственного народа" и преступлением против человечности.

14 ноября стало известно, что парламент Израиля рассмотрит вопрос о признании Голодомора геноцидом.

Мероприятия в День памяти жертв голодоморов

Традиционно в память о жертвах Голодомора в Украине в 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, после чего по всей стране проходит акция "Зажги свечку", в рамках которой все желающие несут свечки к памятникам жертвам геноцида.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, сегодня в 14:30 в Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора состоится чествование при участии президента Украины, премьер-министра, главы Верховной Рады, глав украинских церквей, представителей дипломатических учреждений и общественности.

Также 26 ноября призывают все телеканалы и радио отказаться от развлекательных программ, посвятить эфир теме Голодомора.

Отметим, памятные мероприятия в честь годовщины Голодомора в Украине пройдут в 32 странах мира.

Читайте в разделе

МИД осудил назначение принудительной психиатрической экспертизы задержанным в Крыму украинцам

Порошенко подписал необходимый для проведения Евровидения-2017 закон

Перестрелка в Княжичах: ГПУ допросит начальника полиции Киева Крищенко

On Top