ru ua

Голодомор в Украине: опубликованы архивные документы о массовом вывозе продуктов в 1932-1933

Голодомор в Украине: опубликованы архивные документы о массовом вывозе продуктов в 1932-1933 Фото: монумент жертвам Голодомора в Украине

Центр исследований освободительного движения обнародовал 252 документа из Российского госархива экономики

Накануне 82-й годовщины Голодомора в Украине Центр исследований освободительного движения обнародовал секретные документы из Российского государственного архива экономики, согласно которым в 1932-1933 гг. из Украины массово вывозили продукты питания. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Как отмечается, в электронном архиве освободительного движения содержатся документы с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно".

Согласно опубликованным данным, больше всего продуктов из голодающей Украины власти СССР вывозили в Германию, Англию, Голландию, Данию и Польшу.

Историки называют эти 252 документа из московского архива ключевыми для понимания масштабов вывоза из СССР, в частности из охваченной масштабным голодом Украины, продуктов питания.

"Даже беглый обзор этих документов позволяет засвидетельствовать ужасные факты эксплуатации украинских земель, которые стали в 1932-1933 годах территорией смерти. План экспорта продуктов из Украины в 1933 г. составил более 107 млн рублей и был выполнен на 85%. Но, по сравнению с 1932 г., экспорт продуктов из Украины увеличился на 24%. Особенно значительное увеличение наблюдалось по статье продовольствие - план выполнен на 126%. А в ведомстве Плодэкспорта увеличение еще более существенное: выполнение плана составило 137,8%", - отметил доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины профессор Геннадий Боряк.

Так, больше всего из Украины во время Голодомора экспортировали яблоки, томатную пасту (по отдельным отчетам, в частности в ІV квартале 1932 г., она составляла 2/3 всех продуктов, вывозимых за границу), нежинские соленые огурцы (бочками). "Медосбор в 1933 году... на Украине был весьма хорошим, этим объясняется значительное перевыполнение плана", - следует из архивных отчетов.

Исходя из обнародованных документов, первое место по экспорту продуктов в 1932-1933 годах занимала Германия. Также значительная часть экспорта приходилась на Великобританию, Нидерланды, Данию и Польшу. "Овощи вывозились прежде всего в Англию и Афганистан, томатная паста - в Германию и Эстонию, молоко - в Монголию, горох - в Голландию", - добавил историк.

Большинство документов содержалось в архиве Наркомата внешней торговли (ф. 413), некоторые - в фонде Наркомата снабжения СССР (ф. 8043) Российского государственного архива экономики (г. Москва).

Голодомор в Украине: опубликованы архивные документы о массовом вывозе продуктов в 1932-1933

Напомним, в августе в центре Вашингтона появился памятник жертвам Голодомора. Как заявил Президент Украины Петр Порошенко, открытие Мемориала жертвам Голодомора доказывает, что никакими бедствиями не одолеть украинский народ.

Ранее в ноябре Порошенко утвердил план мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида и голодоморов. Указ "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов" направлен на чествование памяти пострадавших от геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов.

В День памяти жертв голодоморов 28 ноября на территории Украины будет приспущен государственный флаг и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера, а в 16:00 объявят общенациональную минуту молчания.