Годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС: история станции и хроника трагедии

Годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС: история станции и хроника трагедии
Фото: Чернобыльская АЭС (chnpp.gov.ua)

История Чернобыльской АЭС и трагические события дня, которые привели к крупнейшей атомной катастрофе в мире

Прошло уже 32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля на международном уровне отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Это день памяти о пострадавших и тех, кто отдал свои жизни в борьбе с "невидимым врагом" в последние дни апреля 1986 года. История станции, факты про аварию на ЧАЭС и ее последствия - в материале Styler.

История Чернобыльской АЭС

Строительство Чернобыльской атомной станции было начато в 1970 году по утвержденному Советом министров СССР плану. Новая станция с проектной генерируемой мощностью 6000 МВт должна была компенсировать дефицит электроэнергии в Центральном районе Объединенной энергосистемы юга СССР. Пуск первого энергоблока ЧАЭС состоялся в 1975 году, через три года был достроен второй энергоблок, в 1981 году - прошел запуск 3-го энергоблока, а к концу 1983 года уже был начат ввод в работу 4-го энергоблока АЭС.

Первые 100 млрд кВт*ч электроэнергии было выработано Чернобыльской АЭС в августе 1984 года. Станция стала самой мощной в СССР, наряду с Курской и Ленинской. В 1986 году суммарная генерируемая мощность АЭС составила 4000 МВт.

Параллельно со строительством атомной станции шло возведение города энергетиков - Припяти. Это был один из самых молодых советских городов (средний возраст жителей составлял 27 лет).

Припять до аварии на ЧАЭСФото: Припять до аварии на ЧАЭС (chnpp.gov.ua)

Припять называли "атомградом" и "городом будущего", сюда съезжались инженеры и ученые со своими семьями из разных регионов СССР. Для них строились дома, различные объекты инфраструктуры с современной архитектурой. 1 мая 1986 года в Припяти должен был открыться городской парк развлечений, но этого так и не произошло.

Хроника трагедии на Чернобыльской АЭС

01:23 26 апреля 1986 года - трагическое время, когда произошли события, перевернувшие жизни тысяч людей и повлекшие за собой последствия катастрофического масштаба.

В ту ночь 4-й энергоблок был остановлен для планово-предупредительного ремонта и проведения испытаний режима выбега ротора турбогенератора. Работы начались в 01:23. Спустя несколько секунд произошел резкий скачок мощности и взрыв, вследствие которого реактор энергоблока был полностью разрушен. На месте сразу же погибли 2 работника станции, проводившие испытания.

В 01:24 на пульт охранной военчасти №2 поступил сигнал о возгорании на ЧАЭС, на место аварии сразу же выехал караул, а также бригада пожарных из Припяти.  Бригадам военчасти, припятским и киевским пожарным, прибывшим в качестве подкрепления, удалось не допустить дальнейшего распространения огня на другие энергоблоки. 

Авария на 4-м энергоблоке ЧАЭСФото: Авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС (chnpp.gov.ua)

Ликвидаторы, работавшие на ЧАЭС в первые дни после аварии без необходимых средств защиты, получили уровень радиации не совместимый с жизнью и вскоре скончались.

Многие жители Припяти стали очевидцами трагедии, наблюдая взрыв из окон своих квартир. Но об аварии им сообщили не сразу. Весь день 26 апреля люди ходили по улицам и дышали уже зараженным воздухом. Эвакуация началась только 27 апреля. Запрещалось брать с собой вещи, игрушки, домашних животных. Чтобы избежать паники, припятчанам сказали, что через 3 дня они смогут вернуться в свои дома. В течение первых дней вывезли жителей 10-километровой зоны, затем эвакуировали людей с территории 30 км от места аварии. 

Припять в наши дниФото: Припять в наши дни (РБК-Украина)

На общесоюзном уровне информация об аварии умалчивалась. 28 апреля в сообщении ТАСС было объявлено, что на ЧАЭС произошел несчастный случай. В Киеве прошли первомайские праздники с массовыми демонстрациями, когда над городом уже нависло облако радиации. Только спустя 2 недели, 14 мая 1986 года, подробно об аварии жителям СССР рассказал в своем обращении М.С. Горбачев.

Причины и последствия аварии на Чернобыльской АЭС

По результатам расследования международной консультативной группы INSAG, авария на ЧАЭС была связана с целым комплексом причин, среди которых такие факторы:

  • Изначальный проект реактора не соответствовал нормам безопасности и имел опасные особенности в конструкции;
  • Некачественный регламент по эксплуатации, особенно в разделе безопасности;
  • Невозможность сообщения между персоналом по особенностям техники безопасности, персонал был недостаточно квалифицирован в этой сфере;
  • Нарушение существующих инструкций и халатное отношение к системам предохранения со стороны персонала в ходе проведения испытаний.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС имели катастрофический масштаб. Радиоактивному зараженнию подверглось около 200 тыс.кв. км земель, 70% из которых - территории Украины, Беларуси и России. 

Аллея "мертвых" поселков в ЧернобылеФото: Аллея "мертвых" поселков в Чернобыле (flickr.com/James Hyndman)

Выброс радиоактивных веществ после аварии на ЧАЭС составил до 50 млн. Кюри, что в 400-500 раз превышает показатели радиации после бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Катастрофе был присвоен максимальный, 7-й уровень опасности, по Международной шкале ядерных происшествий. По данным МАГАТЭ и ВОЗ, число погибших от аварии и облучения составляет до 4 тыс. человек.

В 2016 году 4-й энергоблок ЧАЭС  был накрыт новой аркой. Объект "Укрытие-2" или Новый безопасный конфайнмент (НБК) строился с 2007 года. Он стал крупнейшей подвижной наземной конструкцией. Высота сооружения - 110 метров, ширина - 257 метров, длина - 165 метров.

НБК над 4-м энергоблоком ЧАЭСФото: НБК над 4-м энергоблоком ЧАЭС (РБК-Украина)

Природа в зоне отчуждения на данный момент активно восстанавливается. Появляются редкие виды растений и животных. В 2017 году был зарегистрирован Чернобыльский радиационный-экологический биосферный заповедник. Также в пределах 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС в ближайшие годы начнут работу солнечные электростанции и промышленные зоны, где будет производиться утилизация радиоактивных отходов.

Факты об аварии на Чернобыльской АЭС (video.rbc.ua)

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь