ru ua

ГНАУ за 10 мес. 2010 г. завершила проверки 176 предприятий, задействованных в схемах "нетипичного" экспорта, доначислено 261,3 млн грн

Государственная налоговая администрация Украины за 10 мес. 2010 г. завершила проверки 176 предприятий, задействованных в схемах "нетипичного" экспорта, по результатам которых доначислено 261,3 млн грн и предотвращено безосновательно заявленное бюджетное возмещение по НДС на 47,1 млн грн, сообщает пресс-служба ведомства.
В июле текущего года центральным аппаратом налоговой милиции ГНА Украины совместно с Государственной таможенной службой Украины разрушена межрегиональная уголовная схема минимизации налога на добавленную стоимость путем экспорта линз для очков, стоимость которых безосновательно завышена более чем в 20 раз. Общий объем экспортных операций составил более 550 млн грн. В течение 2009-2010 гг. схемой воспользовались 9 реальных плательщиков, в результате чего нарушители уклонились от уплаты НДС на сумму 114 млн грн.
В настоящее время предприятиям-участникам нетипичных экспортных операций доначислено 38 млн грн, относительно служебных лиц этих предприятий возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.212 УК Украины.
В августе 2010 г. по материалам налоговой милиции г. Киева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК Украины относительно должностных лиц одного из автотранспортных предприятий, которые при предоставлении услуг по автомобильным перевозкам путем фальсификации налоговой отчетности уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 2,05 млн грн.
В ходе расследования уголовного дела изъято и присоединено в качестве вещественных доказательств задекларированный предприятием к вывозу за границу груз телевизионных игровых приставок World Poker Plug & Play TV по искусственно завышенной стоимости на общую сумму 7,7 млн грн.