ru ua

ГМС отказала гражданину России в предоставлении статуса беженца

Государственная миграционная служба Украины решила отказать подозревающемуся в убийстве гражданину России Николаю Кравченко, в предоставлении статуса беженца. Такое решение ГМС приняла 12 августа, пишет "Коммерсант-Украина".

Адвокат Кравченко Владлен Орлов считает решение ГМС предвзятым.

"Разъясняя причины отказа, ГМС отметила, что мой подзащитный обратился в ведомство после задержания, хотя это произошло накануне. Миграционная служба также указала, что статус беженца не могут получить лица, виновные в совершении преступлений неполитического характера. Но в отношении моего подзащитного не было принято ни одного решения суда, следовательно, считать его виновным в чем-либо нет никаких оснований",- объяснил изданию Орлов.

Решение миграционной службы адвокат уже обжаловал в Окружном административном суде Киева.

Напомним, Кравченко разыскивается правоохранительными органами РФ по подозрению в убийстве и вымогательстве. По мнению подозреваемого, в России его преследуют из-за бизнес-активов. Прошение прокуратуры Киевской области об экстрадиционном аресте Кравченко было удовлетворено Шевченковским районным судом Киева 9 апреля, а 17 апреля Апелляционный суд столицы оставил в силе решение суда первой инстанции. Однако за день до своего задержания, 1 марта, господин Кравченко обратился в ГМС за статусом беженца.