ru ua

Главу транспортного комитета Рады обвинили в конфликте интересов по карьерам УЗ

Главу транспортного комитета Рады обвинили в конфликте интересов по карьерам УЗ Фото: Юрий Кисель (facebook.com)
Автор: РБК-Украина

Главу комитета Верховной рады по вопросам транспорта Юрия Киселя обвиняют в монополизации доступа к карьерам "Укрзализныци". Закупки продукции осуществляется якобы только через компании-посредники, связанные с ним.

Об этом сообщат РБК-Украина, ссылаясь на статью "Зеркала недели".

Как отмечает издание, карьеры по добыче песка, гранита, щебня и прочих стройматериалов в структуре УЗ относятся к филиалу "Центр управления промышленностью". Около 40-50% всего сырья идет на потребности УЗ, еще часть поступает в рынок без коммерческих наценок - например, для нужд строительства дорог "Укравтодором".

На сегодня УЗ располагает спецразрешениями на разработку 16 месторождений гранита, монцонита, андезита, диорита в Полтавской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Закарпатской, Донецкой, Ривненской, Запорожской, Львовской и Днепропетровской областях.

Также у компании есть еще шесть карьеров, действие спецразрешений на которые либо закончилось, либо не продлевалось.

Большинство карьеров стабильно показывают убытки. Так, по последним доступным в СМИ данным, за 2020 год карьеры УЗ показали убыток в 255 млн грни еще 50 млн за первые полгода 2021 года. Примерно с 2016-2017 годов чиновники регулярно говорили о необходимости "избавиться от непрофильных активов", среди которых называли и карьеры. От такой распродажи рассчитывали получить в бюджет не менее 5-7 млрд грн, которые планировалось реинвестировать в развитие УЗ.

Карьеры регулярно становятся объектом внимания правоохранительных органов. Например, в августе 2019 года НАБУ сообщило о подозрении бывшему директору Трудовского карьера в растрате 1,2 млн гривен при экспорте щебня в Россию.

В феврале 2020 года СБУ выявила незаконный частный карьер, организованный чиновниками УЗ на 60 га земли на Житомирщине на территории государственного карьера, принадлежащего предприятию. Убытки от ущерба окружающей среде в СБУ оценили в 1,3 млрд грн.

В апреле 2021 года Офис генпрокурора предъявил подозрение экс-главе Центра управления промышленностью в халатности: она "не уследила" за незаконными взрывами на одном из карьеров, что позволило злоумышленникам добыть на объекте сырья на полмиллиарда гривен.

В 2019 году сообщалось, что доступ к карьерам УЗ через приближенные компании монополизировало окружение народного депутата Юрия Корявченкова. Однако, как минимум со средины 2020 года это уже неактуальная информация.

По данным ЗН, во времена министра инфраструктуры Владислава Криклия, вопросы щебневых карьеров УЗ курировал Онисе Данелия, его советник и сын бизнес-партнера Юрия Киселя по Кривому Рогу Гиоргия Данелия (баллотировался от партии Саакашвили "Рух нових сил" в парламент 2019 года).

Несмотря на то, что семья Данелия занимается торговлей и ресторанным бизнесом, по факту они помогают Киселю контролировать рынок "излишков" стройматериалов, которые УЗ продает по вполне рыночным ценам.

"Таким образом, кроме схемы заработка на аттестации моряков, схем с дорожно-строительными подрядами, участия в скандалах по типу "Криворожгейта, Кисель решил "подмять" под себя еще и промышленное направление железной дороги. Участники рынка утверждают, что это стало следствием неудавшейся попытки провести теневую приватизацию карьеров со стороны Криклия: как только стало понятно, что распродажи в ближайшее время ждать не стоит, Кисель тут же решил "застолбить" за собой место монопольного "смотрящего" над отраслью", - говорится в материале.

Появление эксклюзивных посредников на щебневых и гранитных карьерах УЗ способствует существенному повышению цен на продукцию, а значит - удорожает строительство объектов, резюмирует ЗН.