ru ua

Главой ФРС станет жена нобелевского лауреата по экономике, - источники

Президент США Барак Обама официально выдвинет американского экономиста, заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на пост руководителя ведомства. Это произойдет в ходе церемонии в Белом доме 9 октября.

Президент США Барак Обама официально выдвинет американского экономиста, заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (на фото) на пост руководителя ведомства. Это произойдет в ходе церемонии в Белом доме 9 октября, утверждает Reuters со ссылкой на источник в Администрации Президента.

Нынешний глава ФРС Бен Бернанке покинет пост 31 января 2014 г. Ранее одним из вероятных претендентов на эту должность называли бывшего советника Президента США Лоренса Саммерса, однако экономист ответил отказом.

Это произошло после того, как члены Демократической партии в острых выражениях раскритиковали экономические взгляды Саммерса. В частности, им не понравилось, что он выступает за уменьшение регуляции рынков. Не остались в стороне и феминистки: эксперт заявил, что женщины разбираются в математике и естественных науках хуже, чем мужчины, и это вызвало бурю возмущения.

Йеллен родилась в еврейской семье в Бруклине, окончила Университет Брауна и Йельский университет. Преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и школе бизнеса Хааса. В 2004-2010 гг. руководила Федеральным резервным банком Сан-Франциско. На должность зампредседателя совета управляющих ФРС была назначена в октябре 2010 г.

Супруг Йеллен - нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф. Он удостоился престижной награды в 2001 г. вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом за анализ рынков с несимметричной информацией.

67-летняя Йеллен может стать первой женщиной, вставшей во главе ФРС за всю 100-летнюю историю регулятора, она также будет первым демократом после Пола Волкера, который покинул ФРС в 1987 г.

Между тем, ситуация в США остается напряженной. Федеральное правительство вынуждено было приостановить работу, т.к. Президенту не удалось согласовать с Конгрессом план бюджета. Однако "шатдаун" - полбеды, куда большую тревогу вызывает проблема повышения госдолга США.

Обама занял в первом вопросе жесткую позицию. Накануне он объявил, что не намерен допускать, чтобы "шантаж и вымогательство стали обязательными приемами во внутренней политике США". Так глава государства объяснил свою позицию по вопросу достижения соглашения с Республиканской партией по бюджету США.

Президент сообщил, что согласен на внесение изменений и достижение компромисса не только по вопросу налогообложения, но и реформы медицинской страховки. Однако для этого республиканцы должны одобрить законопроект, предотвращающий "шатдаун" американского правительства.

Кроме того, Обама отметил, что "шатдаун" крайне негативно сказывается на репутации США. Из-за него Президент даже отменил визит на саммит АТЭС. "Со стороны США в этой ситуации производят неблагоприятное впечатление", - подчеркнул Обама.

Главой ФРС станет жена нобелевского лауреата по экономике, - источники

Глава государства также раскритиковал республиканцев, которые не желают повышать потолок госдолга. "Если Конгресс не поднимет потолок долга, Америка не сможет соответствовать всем нашим финансовым обязательствам в первый раз за 225 лет", - посетовал Президент. В этом случае Штаты столкнутся с угрозой дефолта.