Главный обвинитель Новинского может покинуть Украину после депутатского запроса

НовостиПолитика    21.11.2016 - 16:38
Фото: Вадим Новинский
Фото: Вадим Новинский

Группа народных депутатов Украины обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием проверить законность закрытия уголовного дела о похищении монахинь Свято-Покровского монастыря, произошедшего в 2013 году, и дать оценку обоснованности квалификации действий митрополита Александра Драбинко, проходившего по данному делу в качестве свидетеля. Соответствующее депутатское обращение за подписью 10 депутатов направлено в ГПУ 14 ноября.

Согласно документу, депутаты обращают внимание генпрокурора на тот факт, что в рамках уголовного производства наказание понесли лишь непосредственные исполнители. "Организатор похищения Сергей Бут и его фактический соучастник Александр Драбинко по состоянию на этот момент наказания избежали, правовая оценка их действиям не дана", - отмечается в обращении.  

Депутаты также просят ГПУ провести проверку полноты и всесторонности расследования уголовного дела в отношении "мошенницы Натальи Панько, которое напрямую связано связанного с делом похищения монахинь". В частности, депутаты просят дать оценку возможной причастности Драбинко к "мошенническим схемам" Н. Панько.

Тем временем, как сообщалось, в пятницу 18 ноября у следственного судьи в Печерском суде был в спешном порядке допрошен Александр Драбинко, который является основным свидетелем в деле о якобы давлении представителями прошлой власти на покойного Блаженнейшего Владимира в 2013 году. Его показания зафиксировала следственная судья Бабенко.

"Если прокуратуре потребовалось, чтобы Драбинко в спешном порядке давал показания в Печерском суде, то велика вероятность того, что скоро он будет недоступен для любых следственных действий. Такая ситуация может возникнуть, если свидетель будет находиться за пределами страны", - заявлял ранее Владислав Финик, экс-зампрокурора Житомирской и Одесской областей, депутат областного совета.

Драбинко и его адвокат подтвердили, что допрос у следственной судьи в Печерском суде связан с намерением митрополита покинуть страну в ближайшее время. Отвечая на вопрос о длительности своей заграничной командировки, Драбинко сказал: "Все зависит от того, насколько хорошо будут принимать в гостях". При этом священник отметил, что дал показания, поскольку не желает быть привязанным к судебному процессу, поскольку это может мешать его профессиональной деятельности.

"Высока вероятность сценария, когда суд фиксирует показания Драбинко, он уезжает из страны, а следователи не переживают, что митрополит изменит свою точку зрения под перекрестным допросом или в ходе общения со СМИ", - заявлял ранее Владислав Финик.

Кроме того, как сообщалось ранее в журналистском расследовании, в июне 2013 года бизнесмен Сергей Бут, на тот момент являвшийся близким другом Драбинко, организовал похищение настоятельницы Свято-Покровского монастыря Калисфении и ее келейницы. Драбинко согласился пригласить монахинь к себе в резиденцию под надуманным предлогом, после чего их выкрали.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Суд арестовал задержанного на взятке чиновника Львовского горсовета Гольца Суд арестовал главу Счетной палаты, подозреваемого в махинациях с жильем
On Top