Главными факторами роста цен на нефтепродукты в 2011 г. стали удорожание нефти и повышение налогов, - эксперт

По итогам 2011 г. стоимость наиболее популярной марки бензина А-95 на украинских автозаправочных станциях выросла на 31,3% (2,45 грн за литр), на дизтопливо - на 35,5% (2,54 грн за литр). Главными факторами этого роста стали удорожание нефти на мировых рынках, а также увеличение налогов внутри страны. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании "А-95" (Киев), Сергей Куюн, сообщает "Зеркало недели. Украина".

"Первый фактор - рост нефтяных цен. Так, если среднегодовая цена нефти марки Brent в текущем году составила 113 долл./барр., то в прошлом - 79 долл./барр. Рост нефтяных котировок на 43% добавил ценам в Украине около 1,80 грн./л. Вторым по значимости фактором стало увеличение налогов. Основной удар пришелся по бензину: с 1 января 2011 года акцизный сбор на него был увеличен почти на 40% - со 132 до 182 евро/т. Это добавило ценам еще 50 коп./л", - считает Куюн.

Также эксперт прогнозирует, что в случае повышения акцизного сбора на нефтепродукты, цены на топливо вырастут от 20 коп./л на бензин, до 60 коп./л - на дизтопливо, что ударит по промышленности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь