Глава Совета НБУ назвал два вероятных драйвера роста экономики Украины

Глава Совета НБУ назвал два вероятных драйвера роста экономики Украины
Фото: Богдан Данилишин (пресс-служба НБУ)

Данилишин предлагает развивать АПК и транспорт

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин предлагает искать новые драйверы роста экономики Украины, которыми в тактическом плане ими могут быть аграрный сектор и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, аграрный сектор может быть драйвером потому, что спрос на украинскую сельхозпродукцию есть и будет высоким как минимум в среднесрочной перспективе.

"Глупо не использовать такую возможность. При этом аграрный сектор как драйвер должен направить импульсы развития украинского сельхозмашиностроения, пищевой промышленности, которая должна наращивать производство продукции с высокой долей добавленной стоимости (нам удалось превратиться из экспортера семян подсолнечника в игрока №1 мирового рынка подсолнечного масла и этот пример нужно масштабировать), сектора производства минеральных удобрений", - добавил Данилишин.

Глава Совета НБУ отметил, что транспортно-логистическая инфраструктура может стать драйвером по нескольким причинам:

Во-первых, потому что Украина находится в числе стран с одним из самых высоких уровней логистических издержек. Так, в Украине 18% логистических затрат связаны с доставкой пшеницы с поля в порты, тогда как во Франции и Германии этот показатель составляет 8%, в США - 6%. Проблему необходимо решать, в том числе и для повышения отдачи от сельского хозяйства.

Во-вторых, "азовский кризис" показал - нужны хорошо развитые запасные варианты портов на Азовском море. Иначе, могут быть проблемы с экспортом металлов и зерновых.

В-третьих, хочется верить, что рано или поздно отношения с Россией прекратят ухудшаться и стабилизируются - тогда развитая транспортная инфраструктура способна превратить географические особенности Украины в ее конкурентное преимущество.

В-четвертых, активное развитие транспортно-логистической инфраструктуры обязательно даст импульс повышению объемов производства в черной металлургии, энергетике, промышленности строительных материалах.

Данилишин выразил надежду, что предложенные акценты на драйверы роста украинской экономики "начнут дискуссию, результатом которой станет определение приоритетов экономического развития страны с последующим выработкой плана конкретных мер".

Глава Совета НБУ назвал два вероятных драйвера роста экономики Украины

Напомним, глава Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что решение правления Нацбанка от 14 марта оставить учетную ставку на уровне 18% не является оптимальным. По его мнению это решение не будет способствовать поддержке экономического роста.

Отметим, по данным Министерства финансов, внутренний спрос оставался основной движущей силой рост экономики Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь