ru ua

Глава РПЦ призвал решать приднестровскую проблему путем открытого диалога

Патриарх Кирилл, Предстоятель Русской Православной Церкви, в понедельник выступил с обращением перед жителями Приднестровья. Он впервые посетил непризнанную республику в ходе пастырского визита в Молдову, где принял участие в праздновании 200-летия Молдавской митрополии. Пресс-служба патриарха именует его визит в Приднестровье как посещение Тираспольской и Дубосарской епархии РПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Патриарх Кирилл заявил журналистам, что он верит в разрешение проблемы Приднестровья. "Глубоко убежден в том, что, несмотря на трудности, которые существуют, вера молдавского народа, вера многонационального приднестровского народа, Церковь, которая соединяет оба берега Днестра, - все это те факторы, которые непременно помогут найти в том числе и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание главы РПЦ.

По словам Патриарха, эта проблема связана с распадом Советского Союза - "огромным событием геополитического значения".

"Удивительно, что так мало конфликтов. Должно было быть больше, но Господь сохранил нас от большего количества конфликтов", - заявил он.

Патриарх выразил уверенность в том, что "открытый, искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным механизмом в том числе и для решения приднестровской проблемы", и пожелал мира и процветания народу и Церкви Молдовы.

Предстоятель РПЦ прибыл в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику в минувшее воскресенье.