Пентагон выдвинул ультиматум членам НАТО по финансовым обязательствам

НовостиПолитика    16.02.2017 - 01:25
Фото: глава Пентагона Джеймс Мэттис
Фото: глава Пентагона Джеймс Мэттис

США могут снизить свои обязательства в рамках альянса, если другие члены НАТО не будут вносить обещанные суммы

Если государства, входящие в НАТО, не будут вносить в бюджет организации обещанные суммы, то администрация президента США Дональда Трампа "снизит свои обязательства" в рамках альянса. Об этом заявил новый министр обороны США Джеймс Мэттис в среду, 15 февраля, на встрече глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, передает DW.

"Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону", - заявил Мэттис.

Он не уточнил, каким образом США намерены действовать в противном случае.

Глава Пентагона также призвал разработать план выплат на 2017 год и установить промежуточные сроки, в которые будут проверяться взносы членов НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Соединенные Штаты правы в своих требованиях и подчеркнул, что для него самого эта тема является высшим приоритетом.

"Справедливое распределение нагрузки - один из главных пунктов брюссельской встречи", - сказал Столтенберг.

Напомним, перед началом встречи министров обороны членов НАТО в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что расходы на оборону стран Североатлантического альянса (без учета США) за 2016 год возросли на 10 млрд долларов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Только два европейских члена НАТО выполнили план по оборонному бюджету, - исследование НАТО продолжит оказывать решительную поддержку Украине, - Столтенберг
On Top