ru ua

Глава Минобороны ФРГ считает, что ЕС следует быть более жестким с Россией

Глава Минобороны ФРГ считает, что ЕС следует быть более жестким с Россией Фото: Урсула фон дер Ляйен (flickr.com/secdef)

Основной проблемой немецкий министр считает "образ врага", создаваемый Кремлем

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен считает, что Европе следует вести себя более жестко по отношению к России. Об этом она заявила в интервью изданию Bild am Sonntag, передает DW.

"Президент Путин не ценит слабости", - заявила глава Минобороны ФРГ.

Она добавила, что путем санкций необходимо "настаивать на выполнении Россией данных в Минске обещаний" до тех пор, пока не произойдет улучшение ситуации.

Кроме того, по словам фон дер Ляйен, улучшению отношений с РФ препятствует ряд факторов, в частности, аннексия Крыма, ухудшение ситуации на востоке Украины и разрушение сирийского Алеппо в результате бомбардировок российской авиации и поддержки режима Асада.

При этом основной проблемой немецкий министр считает "образ врага", создаваемый Кремлем.

Она подчеркнула, что в подобной ситуации важно сохранить готовность к диалогу с Москвой "с позиции единства и силы".

Фон дер Ляйен также отметила, что Евросоюзу необходимо "изменить механизм принятия решений", в частности, по вопросам внешней политики, поскольку сейчас для принятия решения требуется одобрение всех 28 членов ЕС, а ситуация в мире иногда требует быстрой реакции.

Министр предлагает ставить вопрос о возможности принятия Евросоюзом решений простым большинством.

Напомним, глава МИД Германии Хайко Маас анонсировал, что в ходе встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) в канадском Торонто среди основных тем будут ситуация на востоке Украины и в Сирии.