Глава Минэнерго против участия сомнительных компаний и кипрских оффшоров в поставках электроэнергии в Украину

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выступает против работы сомнительных посредников по поставкам электроэнергии в Украину и участия в этих схемах кипрских оффшорных компаний. Он заявил, что выступает против создания в сфере импорта электроэнергии нового RosUkrEnergo.

"Считаю недопустимым возвращение прокладок. Я буду настаивать, чтобы не было посредников в этих схемах. Поставлять будет государственная компания или крупная компания, способная обеспечить импорт. Речь идет о большом объеме и его импортировать должен серьезный поставщик", - подчеркнул Демчишин.

Напомним, что как сообщили в холдинговой компании "Энергомережа", с которой Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало импорт электроэнергии из России, уже в конце недели "Энергомережа" готова начать поставки в Украину.

Ранее на заседании Кабмина Арсений Яценюк уволил заместителя министра энергетики Вадима Улиду. Увольнение произошло из-за того, что Улида подписал разрешение на поставку электроэнергии из России, причем поставщиком должна была выступить не госкорпорация "Укринтерэнерго" (как обещал Юрий Продан), а малоизвестная компания "Энергомережа".

Проверка по базе налоговой показывает, что ее учредителями выступают кипрские оффшоры, а председателем правления является один из братьев Крючковых.

Экспертов отрасли также удивляет тот факт, что "Энергомережа", которая раньше никогда не работала на энергорынке, смогла получила в ноябре от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь