ru ua

Глава МИД Японии намерен 4 декабря осмотреть с воздуха Курильские острова

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара 30 ноября сказал, что в декабре текущего года он осмотрит "четыре северных острова" (Курильские острова) с берега своей страны и с воздуха, сообщает "Синьхуа".

С.Маэхара на пресс-конференции сообщил о своем намерении 4 декабря направиться на остров Хоккайдо в порт Немуро, чтобы осуществить осмотр "четырех северных островов" с берега и с самолета. Глава японского внешнеполитического ведомства также планирует провести беседу с лицами, связанными с этими территориями, и выслушать их мнение относительно внешней политики Японии в отношении России.

Напомним, между Японией и РФ возник дипломатический конфликт после того, как 1 ноября Президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы, став первым главой российского государства, посетившим эти острова.

Южные Курилы расположены между полуостровом Камчатка (РФ) и островом Хоккайдо (Япония).После окончания Второй мировой войны эти территории сначала находились под юрисдикцией СССР, а затем перешли под юрисдикцию РФ. На протяжении всего этого времени Япония предъявляет претензии на Южные Курилы. Ни одна из стран не хочет пойти на уступки для разрешения территориального спора.