ru ua

Глава МИД Польши: "Восточное партнерство" потерпело катастрофу

Глава МИД Польши: "Восточное партнерство" потерпело катастрофу Фото: глава МИД Польши Витольд Ващиковский

Программа, по мнению польского министра, отводила Украине и другим странам лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС

Политика "Восточного партнерства" завершилась катастрофой, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС. Об этом заявил Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы и комментарии депутатов оппозиции, передает Радио Польши.

По мнению Ващиковского, "Восточное партнерство" не заслуживает высокой оценки, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным - Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану - шанс на вступление в Евросоюз. Программа, по мнению польского министра, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией.

"Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Восточное партнерство создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством (партии Гражданская платформа, - ред.), закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос", - отметил Ващиковский.

Отметим, "Восточное партнерство" - это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа, созданная в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.

Напомним, 2 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что нерешенный российско-украинский конфликт - угроза для Польши.