Глава МИД Британии предложил РФ присоединиться к западной коалиции в Сирии

Глава МИД Британии предложил РФ присоединиться к западной коалиции в Сирии
Фото: Борис Джонсон призвал РФ выбрать правильный путь

По его мнению, у России еще есть время, чтобы оказаться на правильной стороне

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к международной коалиции под руководством США, которая ведет борьбу с террористами "Исламского государства" в Сирии. По его мнению, у России "еще есть время, чтобы оказаться на правильной стороне", передает The Sunday Telegraph.

В своей статье для этой газеты Джонсон подчеркнул, что за химической атакой в Идлибе 4 апреля несомненно стоит режим Башара Асада, в частности, он называет Асада "архитеррористом".

"Он (Асад) буквально и метафорически токсичен. И России пора проснуться от этого факта. У нее все еще есть время, чтобы стать на правильную сторону", - пишет Джонсон.

По его словам, Россия могла бы присоединиться к коалиции из более чем 60 стран в борьбе против ИГ, сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более продуктивных отношений с президентом Трампом и пониманием, что Запад в конце концов поможет восстановить страну".

"Зато они (Россия) должны взять на себя обязанности обеспечить реальное прекращение огня, положить конец использованию химического оружия и бочковых бомб, а также добиться политического урегулирования, что освобождает сирийцев от тирании Асада", - считает Джонсон.

По его мнению, РФ "может помочь устранить его (Асада) через тщательно контролируемый переходный процесс, который сохранит ключевые государственные институты и поможет стране вступить в стабильное и плюралистическое будущее".

В своей статье Джонсон также предупреждает Асада, что США готовы к новым атакам.

"Америка нанесла удар и может, конечно, сделать это снова", - пишет он.

По словам Джонсона, жизненно важно, чтобы русские люди понимали "ужасную природу режима, который они поддерживают".

Кроме того, дипломат считает, что нынешний сирийский кризис "является, по сути, возможностью для России, которая достигла наивысшей точки своего влияния в Сирии". И сейчас, по мнению Джонсона, для РФ "безусловно, тот момент, когда нужно пойти на разумный компромисс".

Напомним, ранее Борис Джонсон раскритиковал решение России наложить вето на резолюцию о применении химического оружия в Сирии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь