Глава "Лукойла" В.Алекперов прогнозирует рост цен на бензин в России еще на 5-7%

В России цены на бензин могут вырасти на 5-7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут нефтяные компании. Такое мнение в интервью телеканалу RT заявил президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, передает РБК.

"Мы считаем, что цена может расти, но незначительно, - заявил В.Алекперов, комментируя возможность повышения цен на топливо. - 5-7% могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с 1 января". По словам В.Алекперова, повышение цен на топливо связано с тем, что "совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям".

"Мы сегодня имеем ряд сдерживающих факторов, мы ведем диалог с правительством, в том числе о мерах компенсации, - добавил он. - Одной из мер было бы и снижение акцизов, которые ввели с 1 января - это не дало бы возможность повышать".

"Сегодняшняя цена на рынке РФ не отражает тех затрат, которые несут компании, на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю, - продолжил глава "Лукойла". - Все тарифы естественных монополий сегодня индексированы, поэтому мы считаем, что цена может расти, но незначительно". "Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены, - подчеркнул В.Алексперов. - Но вопрос в том, где эта справедливая цена - сегодня наше топливо почти на 30-40% продается дешевле, чем у наших соседей, даже в Белоруссии, на Украине, я уже не говорю о Прибалтике".

Правительство озабочено ростом цен на нефтепродукты и возникновением дефицита бензина в ряде регионов РФ. Так, в I квартале 2011 г. цены на бензин выросли по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. на 10,6%. В марте с.г. цены стали немного снижаться (на 0,8% по сравнению с февралем), но в апреле снова поползли вверх. 26 апреля 2011 г. председатель правительства РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива.

Накануне Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ, где есть дефицит моторного топлива или рост цен на нефтепродукты. Ведомство проверит объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.

В сообщении ведомства отмечается, что "предметом комплексной проверки ФАС являются причины дефицита дизельного топлива в регионах и рост цен на заправках в более чем 20 субъектах РФ. Целью проверок является выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в РФ".

Ранее ФАС РФ возбудила около 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь