Глава греческой партии СИРИЗА Ципрас заявил о необходимости расторжения соглашения с международными кредиторами

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 08:42

Глава греческой леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас заявил о необходимости расторжения соглашения о выплате помощи Греции в обмен на меры жесткой экономии, передает Reuters. "Программа финансовой помощи привела к катастрофе", - заявил Ципрас в интервью греческим СМИ. "Мы планируем заменить эту программу на национальную программу восстановления экономики", - указал он. Ципрас также сообщил, что Греция не намерена возвращаться к драхме.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро стали реалистичными после парламентских выборов 6 мая 2012 г. Тогда "Новая демократия" получила 108 мест, СИРИЗА - 52, а партия социалистов ПАСОК - 41 место в 300-местном парламенте Греции.

В результате такого распределения мест в парламенте пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, являвшихся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции, и не сумели сформировать коалиционное правительство. Сейчас в Греции действует временное правительство, досрочные выборы пройдут 17 июня 2012 г.

Партия СИРИЗА выступает противником соблюдения Афинами соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), по которым Греция получает многомиллиардную помощь. Отказ Афин от договоренностей с международными кредиторами может привести к выходу Греции из еврозоны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top