Глава Госкино прогнозирует запрет в Украине фильма Оливера Стоуна о Януковиче

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко считает, что в Украине могут запретить еще не снятый фильм голливудского режиссера Оливера Стоуна об экс-президенте Украины Викторе Януковиче. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

"Если будет соответствующий фильм снят и кому-то из украинских дистрибьюторов или ТВ-каналов придет идея обратиться за прокатным удостоверением для этого фильма, в чем я очень сомневаюсь, потому что знаю, что сейчас с их стороны тоже есть определенное понимание адекватности того или иного контента, - мы будем принимать решения согласно той процедуре, которую предусматривает закон", - сказал Ильенко.

При этом глава Госкино подчеркнул, что закон от 5 февраля предусматривает запрет фильмов, пропагандирующих спецслужбы Российской Федерации, независимо от страны-производителя.

"Мы же понимаем, что в глобализированном мире завтра все российские сериалы окажутся сделанными, например, в Швейцарии, и нам скажут: "Почему это вы запрещаете швейцарское кино?" Студия-производитель очень часто является лишь юридической формальностью, и правообладателями многих, в том числе, американских фильмов, которые заходят на рынок Украины, являются кипрские компании. А разве Кипр у нас кинопроизводственная страна? Голливуд, насколько мне известно, находится не на Кипре", - пояснил Ильенко.

При этом глава Госкино не уверен, что фильм про Януковича вообще будет снят.

Напомним, ранее американский кинорежиссер Оливер Стоун взял интервью для документального фильма у бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего из страны в феврале 2014 г.

По словам режиссера, фильм предоставит подробности отъезда Януковича из Украины в феврале, а также событий Евромайдана. Стоун считает, что "вооруженные неонацистские радикалы" вынудили Януковича покинуть страну из-за покушения на его жизнь.

Актуально
Новости партнеров