Германия сократит участие своей армии в операции против ИГ

Воскресенье 14 января 2018 22:13
Германия сократит участие своей армии в операции против ИГ
Фото: самолет Бундесвера (flickr.com/bundeswehrfoto)

При этом операция против исламистов будет продолжаться

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен заявила, что Берлин планирует сократить операцию Бундесвера против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Впрочем, чиновница считает, что немецкие солдаты должны остаться на своей базе в Иордании, передает DW.

Указано, что в ходе визита на базу в аль-Азраку и визита в Амман 13 - 14 января 2018 года она подчеркнула, что в военном смысле ИГ преимущественно разгромлено, поэтому число солдат, участвующих в операции Counter Daesh ("Даеш" - арабское название ИГ), может быть уменьшено.

"Мы знаем, что ИГ не стоит недооценивать и что мы должны предупредить их укрытие в оставленных ими местах", - подчеркнула немецкий министр.

При этом она заверила, что операция против исламистов будет продолжаться. Фон дер Ляен также подчеркнула, что Германия останется надежным партнером своих союзников. А число солдат Бундесвера, по ее словам, будет зависеть от характера задач, которые будут согласовываться с союзниками и Бундестагом.

Согласно действующему в настоящее время мандату, Германия может использовать для борьбы с ИГ не более 1200 военнослужащих. 280 из них дислоцированы в Иордании, где базируются самолеты Tornado. Они выполняют разведывательные полеты над Сирией и Ираком. По данным Бундесвера, Tornado в рамках Counter Daesh выполнили уже более 1190 разведывательных полетов, при этом было потрачено 17 млн литров топлива.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию против курдов на севере Сирии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь